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작년 가을쯤에 중국에서 새로 출시된 칭다오맥주인
칭다오 奥古特 Augerta 입니다.

제가 중국어를 모르는 터라 중국발음으로 어떻게 읽는지는 모르나,
한자 뜻을 풀이해 보면 깊고 그윽할 오(奥),
옛것, 오래된 것을 가르키는 고(古),
특별하다란 뜻을 가진 특(特)이 되는데,
세 글자가 한글로 그대로 읽으면 오고특(奥古特)라 할 수 있겠습니다.

알파벳으로 되어있는 Augerta 역시도 무엇때문인지는 알 수 없고,
중국어를 할 줄 아는 동생에게 물어보았더니,
Augerta가 사람이름인것 같다고 풀이해 주었습니다.
짐작하건데, 칭다오맥주의 시초가 20세기 초반
칭다오로 건너온 독일인,영국인들에 의해서 만들어 진 기업이라하는데,
창시자의 이름이 Augerta가 아니었을까 생각해봅니다.

- 칭다오맥주 다른 식구들 보기 -

TSINGTAO (칭다오 맥주) - 5.0%
Tsingtao Stout (칭다오 스타우트) - 6.7%
Tsingtao 純生 (칭다오 순생) - 3.1%


출시된지 얼마 되지 않아서 정보가 많이 없는 맥주이기는 합니다만,
확실히 이 칭다오맥주를 제조한 컨셉은 분명한 것 같습니다.

일명 '옛 것으로 귀환' 컨셉으로 출시한 맥주인데,
1903년 초기 칭다오 맥주가 독일인양조자에 의해 만들어졌던
그 때의 그 맛을 복원해 보자는 취지인 것 같습니다.
100년이 흐르면 사람들의 입맛과 취향도 변하고,
그에 따라 맥주의 맛도 변하기 따름입니다.

하지만 사람이란 늘 지난 옛것을 추억하고, 어느정도 미화하는 습성이있어,
그 때 그 시절 맥주들을 추억하는 것도 어찌보면 당연한 일이죠.
이 때문에 칭다오맥주에서는 중국의 장년,노년층을 겨냥하여
그윽하고 깊은 특별한 옛것으로 이라는 뜻의 '奥古特' 라는
이름으로 맥주를 생산한 듯 보입니다. 

옆나라 일본같은 경우는 기린, 아사히, 삿포로등등의
쟁쟁한 맥주기업에서는 옛시절 맛을 복원하는 컨셉의
'Classic' 이라는 또 하나의 맥주종류가 자리잡고 있습니다.

저도 한국의 블로그나 인터넷에서 글을 읽다보면
옛날 OB맥주가 맛이 좋았다며,
80년대 그 맛으로 돌아갔으면 좋겠다는
어른분들의 이야기를 종종 본적이 있습니다.

요즘 맥주광고를 보면 젊은모델들이 나와서
클럽에서 따귀나 맞고, 소방호스로 관객들에게 맥주뿌리는
광고들을 볼 수가 있습니다.
물론 젊은층이 주 소비층이 될 수 있을지 모르지만,
장년층의 입맛, 구매력을 생각해 보았을 때,
 우리나라도 중국,일본처럼 옛 맛을 되살린
클래식맥주를 한 번 출시해 보는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.


옛날의 맛으로 돌아간 칭다오 맥주는
역시나 현재 시중에 팔리는 칭다오맥주와는
사뭇 다른 맛을 연출해 낸다는 것을 알게되었습니다.

쓴맛이 가득하거나 신맛등의 자극적임이 포함되어 있지 않은,
어찌보면 전체적으로 밋밋하게 느껴질 수도 있는 맛이지만,
탄산의 싸~함과 함께 고소한 맛이 괜찮고,
괜시리 컨셉에 압도되어서 그런지도 몰라도,
더 진지하고 어른스럽게 느껴지는 것도 없지않아 있습니다.

갈증이 난 상태라 벌컥벌컥 마시다보니
어느새 다 마셔버려 맛에 관한 글이 적어졌는데,
상당히 요즘맥주와는 다른 맛과 느낌이었고,
옛 맥주는 어떤맛이었을지 이 맥주를 통해 
짐작해 볼 수 있었던 시간이었습니다~
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Posted by 살찐돼지

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  1. drcork 2010.02.26 01:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캔이 참 인상적이네요. 캔만 봤을때는 왠지 유럽맥주같기도 하고ㅎ 맛도 참 궁금해요.

  2. dreamreader 2010.03.01 20:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국의 맥주 광고는...
    맥주 좋아하는데도 광고 나오면 채널 돌리게 만드는 힘이 있는 듯 합니다. ㅋㅋ

  3. 꼬꼬면 2011.08.22 23:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오고시(侍)가 아니라 오고특(特)입니다^^
    잘보고 갑니다~!!

  4. 살찐돼지 2011.08.24 17:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수정들어갑니다 ~

  5. 나뭐사죠 2011.10.31 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 칭다오에 있을때 순생과 함께 자주 마셨던 맥주입니다...
    참고로 이 오고특 맥주는 초창기 칭다오맥주맛을 구현하기 위해서, 사용되는 맥주원료도 전량 독일에서 수입한다고 하죠~
    칭다오맥주의 맛은 오래된 기술력도 있겠지만 라오산(노산)광천수를 사용하기때문에 중국 최고의 자리를 차지할수 있었습니다.
    나중에 기회가 되신다면 자매품인 라오산(노산)맥주와 산수이(산수)맥주도 맛보시길 바랍니다~!!!

    • 살찐돼지 2011.11.02 19:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      칭다오와 연경맥주까지는 한국에 있지만, 노산과 산수맥주는 아직 한국에 들어와있지 않네요.

      훗날 중국에 방문하게되면 마셔봐야겠군요 ~

  6. 하와이형 2013.03.12 15:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 오고특은 그 글 자체에 무슨 뜻이 있다기보다 (물론 그 글자들로 어느정도 뜻을 만들어 내기도 하지만) 뒤에 있는 Augerta의 음차로 보이네요. 예를 들면 코카콜라를 한자로는 가구가락이라고 쓰고 중국어로 읽으면 커커우컬러라고 발음되는 것처럼요.

  7. 칭다오하이킥여행사 2014.07.02 01:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 맥주에 대해 아는대로 조금 설명 드리자면...
    1903년에 奥古特, Augerta 라는 독일인이 중국에 효모를 가져와서 최초로 맥주를 만들었는데,
    이를 기념하기위해 나온 맥주라고 합니다. 2009년도에 최초 출시되었구요. ^^;
    저는 청도에서 로컬 여행사를 하고 있어서 칭다오 맥주를 많이 마시고 있습니다. 한국에 수입되는
    칭다오 맥주는 청도가 아닌 다른 중국 지역에서 생산된 청도 맥주여서 물맛도 다르고, 한국사람 입맛에
    맞추려고 했는지 일반 칭다오맥주 기준 도수도 0.5도가 높습니다.
    나중에 시간 되시면 중국 청도에 놀러 오셔서 청도 노산 지하 광천수로 만든 진정한 맛의 칭다오 맥주를
    드셔보세요. ^_^:

  8. 2017.11.13 16:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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