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미국 뉴욕의 식스포인트(Sixpoint)의 새로운 맥주들이

최근 국내에 다시 수입되었고, 그들 중 하나인

멜트다운(Meltdown)이 오늘 시음기의 대상입니다.

 

스타일은 일단 Double IPA 로 소개되긴합니다만

일반적인 아메리칸 IPA 에서 Double 화가 진행된게 아닌,

Hazy IPA 를 Double 로 강화시킨 제품입니다.

 

홈페이지에 사용된 홉들 품종이 공개되었는데,

독일출신이나 크래프트 맥주에 적합하게 개발된

Mandarina Bavaria 와 미국의 Mosaic 이 쓰였습니다.

 

- 블로그에 리뷰된 식스포인트(Sixpoint) 양조장의 맥주들 -

Sixpoint Bengali (식스포인트 뱅갈리) - 6.5% - 2015.07.16 

Sixpoint Global Warmer (식스포인트 글로벌 워머) - 7.0% - 2016.02.17  

Sixpoint Jammer (식스포인트 재머) - 4.0% - 2016.11.29

Sixpoint The Crisp (식스포인트 더 크리스프) - 5.4% - 2017.03.26

Sixpoint C.R.E.A.M. (식스포인트 크림) - 7.2% - 2017.06.07

Sixpoint Resin (식스포인트 레진) - 9.1% - 2017.09.08

Sixpoint 5Beans (식스포인트 5빈즈) - 10.0% - 2018.01.16

Sixpoint Sweet Action (식스포인트 스위트 액션) - 5.0% - 2019.05.13

 

Hazy IPA 타입은 IPA 이지만 홉의 씁쓸함보다는

프루티한 홉과 효모 등등의 향을 중시하는 제품이라,

IPA 라는 이름이 무색하게 쓴 맛 정도(IBU)가 낮은 편입니다.

 

오늘의 주인공인 Meltdown 은 강화된 IPA 버전인

Double IPA 라고 소개되지만, IBU 는 30 밖에 안 됩니다.

 

대중 맥주인 독일이나 체코 필스너도 30 IBU 정도는 찍고,

일반적인 아메리칸 IPA 보다도 순한 제품인 페일 에일조차도

보통은 30-40 IBU 를 마크한다는 점을 고려해본다면,

Double IPA 가 30 IBU 라는 부분은 갸우뚱해질 수 있으나,

 

요즘 새롭게 출시되는 Hazy IPA 제품들 중에는

더 극단적으로 홉 향에만 모든 기운을 집중시킨 제품도 있어,

양조가운데 홉의 쓴 맛을 유발하는 홉을 거의 투입하지 않아

IPA 인데 IBU 가 0-5 밖에 안되는 제품들 또한 발견할 수 있습니다.

 

멀리 갈 필요도 없고 Sixpoint 양조장 내에서도 그런 제품들이 있는데,

현재 국내에 들어오진 않지만 이 제품이나 요제품이 좋은 사례입니다.

같은 더블 IPA 급이지만 이 제품과는 상당히 대조적임을 알 수 있습니다.

 

 

뿌옇고 탁한 상아색-금색에 걸치는 듯한 색상입니다.

 

열대과일 쥬스와 같은 강한 과일 향내가 있으며,

약간의 화이트 와인 같으면서도 건초와 같은 향도 있고

과일에 익숙해지면 은근한 꽃류의 향도 납니다.

 

탄산감은 무난합니다. 많지도 적지도 않게 있으며,

질감은 Hazy IPA 속성이라 다소 진득하고 매끄러웠고

무게감은 중간수준으로 무겁지도 가볍지도 않습니다.

 

맥아에서 나오는 단 맛은 거의 없었다고 보았으며,

효모에서 나오는 약간의 과일 캔디 같은 단 맛이 있네요.

 

홉에서 나오는 망고나 구아바, 시트릭 계열의 맛이 강하고

확실히 홉에서 유발되는 쓴 맛은 적은 편이었습니다.

 

홉의 쓴 맛이 뒷 맛을 책임져주지 못하다보니 나오는 맛은

탁함을 유발하는 곡물류의 고소한 맛이 여운을 줍니다.

 

알콜도수는 Double IPA 에서 사실상 하한선에 가깝기에

알코올에서 유발되는 술맛 같은건 찾아보기 어려웠으며,

 

모든것을 녹아내려버릴듯한 이름과는 다르게

마시기 편한 Double IPA 라고 평을 내리고 싶네요.

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Posted by 살찐돼지

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