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맥주의 장르들

메르첸 & 옥토버페스트비어 (Märzen & Oktoberfestbier), 돌아온 그들의 계절

by 살찐돼지 2011. 9. 17.


2011년 9월 17일 토요일, 저 멀리 독일 바이에른주 뮌헨에서는
제 201회 옥토버페스트(Oktoberfest)가 개막합니다.

더 이상 설명이 필요없는 이 축제의 메인테마는 단연 맥주(Bier)인데,
뮌헨의 맥주들 가운데서도 평소에는 관심도 받지 못하다가

옥토버페스트 시기가 되면 부랴부랴 뮌헨연고의 맥주양조장들은 
마치 약속이나 한듯이 '옥토버페스트 비어' 를 출시시킵니다.

바로 '옥토버페스트비어 (Oktoberfestbier)' 가
옥토버페스트의 주인공이기 때문이죠 ~


- 블로그에 등록된 메르첸 & 옥토버페스트 비어들 -
Kulmbacher Festbier(쿨름바허 페스트비어:축제맥주) - 5.8% - 2009.07.12
Paulaner Oktoberfest bier (파울라너 옥토버페스트 비어) - 6.0% - 2010.09.22
Augustiner Oktoberfest bier (아우구스티너 옥토버페스트 비어) - 6.0% - 2010.10.01
Erdinger Oktoberfest (에어딩어 옥토버페스트) - 5.7% - 2010.10.15


메르첸(Märzen) = 옥토버페스트비어(Oktoberfestbier)로
일반적으로 사람들의 이해가 쉬운 '옥토버페스트비어'로 더 불리는데,

원래 메르첸(Märzen) 이란 이름의 기원은
독일어로 3월(März)의 맥주라는데서 비롯했습니다.

냉장시설이 발달하지 못했던 19C 이전에는
여름은 맥주를 양조하기 힘들었던 시기였습니다.

지금도 자가양조를 하시는 분들은 여름에는 양조를 쉬는데,
30도가 넘는 온도에서는 맥주를 발효시킬 수 없기 때문이죠.

때문에 19C 에는, 특히 낮은온도에서 발효하는 하면발효의 라거가
발달한 독일에서는 3월이 맥주를 양조할 수 있는 마지막 시기였습니다.

 
3월에 양조된 라거맥주의 발효온도(5 ℃)를 충족시킬 수 있는 곳은
지하실, 동굴, 산이나 언덕아래 만든 보관소 밖에는 없었습니다.

벨기에의 세종(Saison)과 비슷한 계절맥주적 특성을 지녔지만
세종은 양조시기: 가을~겨울, 소비시기: 여름인데 반해서,
메르첸은 양조시기: 3월, 소비시기: 옥토버페스트 시즌입니다.

그러나 특정시기를 대비해서 미리 만들어 놓은 맥주를 저장,
즉 장기숙성시킨다는 부분은 세종과 메르첸의 공통점이죠.

여름의 더위를 피하기위해 발효를 마친 뒤 4~5개월간의
숙성에 들어가는 메르첸은 약간 묵직한 질감과
홉 보다는 맥아적인 성향이 강한 맥주로,

쉽게 설명하면 라거치고는 무게감은 좀 있지만
밝으면서도 부드럽고 깔끔함도 갖춘것이 특징입니다.


메르첸맥주는 독일 바이에른과 체코, 오스트리아등의 라거맥주 지역이 고향이며
미국의 마이크로 브루어리의 양조가들은 여기에도 손을 뻗쳤는데,
미국 Flying Dog 양조장의 페스트비어의 이름은 Dogtoberfest 네요 ㅋ


혹시 작년 가을에 이같이 생긴 맥주+ 잔 세트를 본적이 있으신지요?

바로 파울라너의 옥토버페스트 비어 + 1L 잔인데,
 올해에도 몇몇 독일의 옥토버페스트(메르첸)
맥주들이 한국에 선보여 질거라고 합니다.

 독일에 직접 날아가지는 못한 아쉬움을
우리나라에서 달래볼 수는 있겠네요 ~

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