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벨기에산 맥주 Leffe(레페) 입니다.
우리나라에있는 레페는 블론드와 다크버전 두가지가 있지요..
레페는 다행히도 이마트와 홈플러스 양대 대형마트 수입맥주코너에 가면..
쉽게 구입할 수 있고 가격도 그다지 세지 않습니다.
(2000원대 초반입니다)

레페는 높은 알코올 도수 6.6%를 가지고 있는 맥주이지만..
우리나라에 들어오는 레페는
330ML의 작은병에 들어오는게 전부이기 때문에..
마시는데는 부담이 없습니다.


독일을 맥주의 나라라고 부른다면 발끈하는 나라가
세나라가 있다고 합니다.
바로 필스너의 체코, 에일맥주의 영국
그리고 호가든, 스텔라 아르투아 독일맥주인 벡스,디벨스까지
인수한 인베브(Invev)가 있는 벨기에 입니다.

레페는 인베브사의 맥주로 벨기에의 맥주인데..
벨기에는 자연발효방식인
상면발효방식으로
맥주를 생산하고 있습니다.
벨기에국경과 가까운 독일의
쾰른, 뒤셀도르프의 쾰슈, 알트비어
역시도 근방이라서 그런지
상면발효 맥주이지요..

제가 독일에서 체류하던 시절에
음료수마트(Getränkemarkt)에 가면
체코나 아일랜드, 미국맥주는 찾아 볼 수 있어도..
벨기에 맥주는 하나도 찾지 못했습니다..

독일사람들이 맥주에 대한 자존심이 강해서
서쪽의 조그만 나라의 맥주를
다루고 싶지 않은 것 같습니다.
특히 인베브가 벡스를 인수한 뒤로
 심화되었다는 이야기도 있고요..

저는 맥주에 있어서는 친 독(獨)경향이
 강하지만, 제 경향을 떠나서
벨기에 맥주 역시 독일 맥주에 비교해
절대 뒤쳐지지 않는 역사와
맛을 가지고 있는것은 확실하다고 생각합니다~~


레페는 맥주순수령의 3요소 맥아,물,호프 말고도
옥수수와 설탕이 들어가서 그런지 몰라도..
제가 느끼기에는 중고등학교 시절
매점에서 먹던 옥수수크림빵의
맛이 살짝 나는거 같습니다.

이 맛은 레페 블론드이외에도
레페 블랙버전에서도 나타나네요.
하지만 옥수수크림빵 맛이 지나가면
나타나는 고소한 맛이 괜찮네요.
옥수수크림빵 맛도
제게는 거슬리지 않습니다. ㅋ

레페는 우리나라에 현재 들어오는 몇 안되는
역사있는 유럽맥주로서
많은 한국사람들에게 호평을 받고 있습니다.

비록 우리나라 사람들에게는 아직 익숙하지 않은 높은
알콜도수 6.6%인데...
19%의 소주도 잘 먹는 한국사람들인데
6.6%정도야 대수이겠습니까~~
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Posted by 살찐돼지

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  1. 알 수 없는 사용자 2009.07.29 12:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국와서도 열심히 하는구나!
    한국에서도 포스팅 기대하마ㅋ

  2. era-n 2009.07.29 20:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무난한 에일 종류라서 그런가 사람들이 라거로 착각하는 경우가 많더군요.
    높은 도수에 의한 단맛과 특유의 바닐라향은 결코 평범하지 않지만.....