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2020/1215

Hardywood Raspberry Stout (하디우드 라즈베리 스타우트) - 9.2% 라즈베리(Raspberry)는 맥주에 사용되는 부재료로서 그리 낯선 과일은 아닙니다. 맥주 스타일을 가리지 않고 여러 맥주에 투입되며, 단 맛과 어울러질 때도 있고 신 맛과 융화될 때도 있습니다. 오늘의 제품은 9.2% 알콜 도수의 임페리얼 스타우트인데, 여기에 라즈베리가 들어갔으니 단 맛/로스팅 맛과 어울러집니다. - 블로그에 리뷰된 하디우드(Hardywood) 양조장의 맥주들 - Hardywood Gingerbread Stout (하디우드 진저브래드 스타우트) - 9.2% - 2017.07.20 Hardywood Pils (하디우드 필스) - 5.2% - 2017.10.27 Hardywood Virginia Blackberry (하디우드 버지니아 블랙베리) - 6.8% - 2017.12.25 Hard.. 2020. 12. 30.
Monastère Blond (모나스테르 블론드) - 6.5% 홈플러스에서 보이기 시작한 Monastère 라는 맥주는 네덜란드의 United Dutch Breweries 그룹 소속으로, 벨기에식 수도원 맥주에 특화된 브랜드입니다. United Dutch Breweries 는 비교적 저렴한 라인업의 맥주들을 취급하는 곳으로, 대표적인 상품으로는 오렌져 붐이나 로얄 더치 등등을 꼽을 수 있습니다. 위에 언급된 제품 또한 대형마트에서 4캔 만원 안에 구매할 수 있는 제품이며, 오늘의 모나스테르도 그렇습니다. 프랑스어로 수도원을 뜻하는 단어인 Monastère 로, 그 브랜드는 블론드, 두벨, 트리펠 등의 수도원식 맥주와 X-mas 까지해서 겨울 시즌 맥주들로 구성됩니다. 알콜 도수나 컨셉 등에서 아무래도 가격이 4캔 만원에는 맞추기 힘든 벨기에식 수도원계 맥주들이긴 합.. 2020. 12. 27.
The Lost Abbey Serpent's Stout (더 로스트 애비 서펜트 스타우트) - 11.0% 미국의 The Lost Abbey 양조장은 시큼시큼한 Sour Ale 류나 떫떠름한 Wild Beer 전문일 것 같지만, 사실 정석적인 벨기에식 맥주들에도 정통하면서 더불어 임페리얼 스타우트도 잘 만드는 양조장입니다. 오늘 시음하는 Serpent's Stout 가 임페리얼 스타우트로, Sour 나 Wild 하게 변모된 기색 없이 정석적인 타입입니다. - 블로그에 리뷰된 The Lost Abbey 의 맥주들 - The Lost Abbey Ghosts in the Forest (더 로스트 애비 고스츠 인 더 포레스트) - 6.0% - 2018.09.19 The Lost Abbey Devotion (더 로스트 애비 디보션) - 6.0% - 2019.06.04 아무래도 양조장 이름이 The Lost Abbey .. 2020. 12. 25.
Guinness Timmermans Lambic & Stout (기네스 팀머만스 람빅 & 스타우트) - 6.0% 기네스(Guinness)는 아일랜드의 유명한 스타우트 전문 양조장이고, 팀머만스는 벨기에에 있는 람빅 전문으로 블로그에 여러차례 소개했었습니다. 두 양조장이 콜라보해서 탄생시킨 맥주가 오늘 시음하는 Lambic & Stout 라는 제품으로 기네스의 스타우트와 팀머만스 람빅을 섞었습니다. 기네스에서는 1798년부터 만들던 West Indies Porter 와 1944년부터 벨기에로 많이 수출하던 Special Export 스타우트를 팀머만스에서는 Oude Kriek 람빅을 제공하였습니다. 스타우트와 신 맛나는 람빅을 혼합했다하니, 이건 뭐 끔찍한 혼종인가 할 수도 있겠지만 사실 옛 영국에서는 스타우트의 전신인 포터를 만들 때, 오래되어서 시큼함이 생겨버린 올드 포터 맥주와 만든지 얼마 안 된 포터를 감각적.. 2020. 12. 23.