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국가별 맥주들/일본

ASAHI Super Dry (아사히 수퍼 드라이) - 5.0%

by 살찐돼지 2009. 8. 11.

라벨에서도 그 품질에 대한 자신감 JAPAN'S No.1 BEER
아사히 수퍼 드라이 (Asahi Super Dry) 입니다.
아사히는 1987년 아사히맥주사의 야심작으로 등장한 맥주로
일본에서 Dry맥주 열풍을 일으키는데 선구자 역할을 한 맥주이기도 합니다.

그 영향력은 20년이 지난 지금까지도 이어져 내려와
일본 뿐 아니라 한국에서도 대중적이고 인기있는 맥주로
자리매김 했습니다.
(한국의 어느 편의점에서나 캔맥주를 쉽게 구할 수 있을 정도니까요.)


아사히의 수퍼드라이의 제조 공정에 있어 흥미로운 점은
당분을 최대로 줄여 맥주의 있어서 효모의 작용을 줄였다고 합니다.
이로 인해 맥주의 맛은 부드럽고 진득한 맛보다는
깔끔하고 상쾌한 맛으로 대중에게 다가갈 수 있었죠~

아사히 수퍼 드라이의 탄생과정에서 재미있는 일화가 있는데,
2회에 걸친 5000명에게 실시한 설문조사에서
아사히가 얻은 대다수의 답변은
[ 깔끔한 맥주가 마시고 싶다! ]
[ 부담 스럽지 않은 맥주 어디 없을까? ]
[ 어느 음식과도 어울리는 맥주를 원한다! ]
이었습니다.

이를 통해 아사히는 Super Dry 맥주를 탄생시키기 이르렀고
폭팔적인 인기를 얻게 되었다고 합니다.
정보출처 http://www.lotteasahi.co.kr/


'쓰고 무거운 맥주보다는
경쾌하고 깔끔한 맛으로 대중을 사로잡겠다!'
아사히가 Asahi Super Dry버전을 만든 컨셉을 알면
맥주맛을 이해하기 쉽습니다.

확실히 무겁지 않고 쓴맛이 거의 없다고 느껴집니다.
Dry하다는 표현처럼
마시고나서 맥주가 지나간 자리에는
탄산의 시원함과 깔끔함이 특징이네요..
옥수수의 맛도 조금은 나고요~
일본에서 가장 많은 판매율을 기록할 만큼
부담스럽지 않으며 대중적인 맛이라고 생각합니다.

간혹 맥주에 있어서 독특한 맛을 추구하는 분들께는
아사히 수퍼드라이가 좀 싱겁고 밋밋하게 느껴질 꺼라 생각합니다.
저도 그렇고요 ㅋ

저는 아사히 시리즈는 많이 마셔보지 않았는데..
아사히를 즐겨마시는 분들의 이야기에 의하면
병이나 캔으로 마실때와 생맥주로 마실 때
맛의 편차가 큰 맥주라고 합니다.

제가 단순히 병맥으로 마신 걸로 아사히를 리뷰하기에는
이른감이 있지만..( 사실 생맥은 마셔보았는데, 맛이 기억이 안납니다.)
훗날 생맥, 그중에서도 맛있는 아사히 생맥을 취급하는 곳에
찾아가 꼭 마셔보고 싶군요..

혹시 제글을 읽으시는 분들중에서 아사히 생맥주를 맛있게 내놓는
곳을 아시면 추천좀 해주세요~

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