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국가별 맥주들/영국

BrewDog Zombie Cake (브루독 좀비 케이크) - 5.0%

by 살찐돼지 2020. 2. 8.

 

'좀비 케이크' 라는 이름은 뭔가 섬뜩해보이지만

실제 맥주는 달콤한 디저트 같은 컨셉입니다.

 

기본 스타일은 알콜 도수 5.0% 의 포터(Porter)인데,

데메라라 설탕과 유당, 꿀 등이 부재료에 포함되었습니다.

 

바닐라 또한 첨가되어 마치 벨기에의 프랄린 초컬릿과

유사한 맛을 내는 고소하고 달콤한 포터를 추구합니다.

브루독에서는 이 제품을 프랄린 포터라고 부르고 있네요. 

 

- 블로그에 리뷰된 브루독(BrewDog) 양조장의 맥주들 -

Brew Dog Tokyo (브루 독 도쿄) - 18.2% - 2010.07.26

Hello My Name Is Ingrid (안녕 내 이름은 잉그리드야!) - 8.2% - 2011.12.25

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Brew Dog Rip Tide Stout (브루 독 립 타이드 스타우트) - 8.0% - 2012.12.08

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BrewDog Cocoa Psycho (브루독 코코아 싸이코) - 10.0% - 2017.03.14

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BrewDog Indie Pale Ale (브루독 인디 페일 에일) - 4.2% - 2019.01.24

BrewDog Nanny State (브루독 내니 스테이트) - 0.5% - 2019.04.24

 

브루독(BrewDog) 홈페이지의 제품 설명을 보면

나름 상세하게 맥주 스펙과 사용된 재료들을 표기했습니다.

 

눈에 띄는 사항은 발효 전 당도인 O.G 가 1.060 인데

알코올 도수가 5.0% 가 나왔다는게 독특합니다.

 

일반적으로 5.0% 알콜 도수는 1.050 O.G 맥주에서도 가능한데,

1.062 인데 도수가 5.0% 이라는건 발효에 관여않는 당이 처음부터 많기에

 

완성된 맥주에 알콜로 변환이 안 된 잔여 당분이 많을 가능성이 높습니다.

즉 홈페이지에 표기되지 않은 F.G (종료 당도)가 꽤 높지 않을까 예상합니다.

 

맥아쪽도 살펴보면 발효당에 관여하는 맥아보다는

그렇지 않은 특수 맥아의 종류가 많은 것을 확인할 수 있는데,

 

여러 지표들을 종합하면 오늘의 '좀비 케이크' 포터 맥주는

포터가 본디 그렇지만 더욱 더 맥아(당)에 포커스를 맞춘 맥주입니다.

 

 

포터보다는 스타우트에 가까운 검은색을 띕니다.

 

탄 내나 스모키함 등등의 강렬한 흑맥아 향은 적고,

유당과 흑맥아의 콜라보인 밀크 초컬릿 같은 향에

바닐라와 살짝 견과와 같은 고소함이 느껴졌습니다.

 

탄산도는 살짝 있지만 청량함과는 거리가 있습니다.

질감이나 무게감은 도수에 비해서 안정적이고 차분한

중간 수준이라 무리 없이 마실 수 있었습니다.

 

한 모금 마시면 단 맛이 막 치고 올라오는 맥주는 아닙니다.

컨셉만 보고 스펙만 본다면 상당히 달 것 같은 인상이나,

 

실제 맥주는 단 맛의 뉘앙스만 있었을 뿐으로

향에서 언급한 바닐라, 밀크 초컬릿 등으로 나옵니다.

 

그런 느낌이 살짝 사라지면 고소한 곡물 빵이나

아주 희미하게 헤이즐 넛과 유사한 맛도 등장하네요.

 

은근한 정도로 흑맥아의 로스팅 탄 맛이 있으며,

홉의 쓴 맛은 맥아 단 맛 보다도 더 존재감이 없습니다.

 

이것저것 많이 들어간 것에 비해서 맛의 전개는

생각보다는 심플하고 적당히 단 맛의 경향만 도는

잘 만들어진 영국식 포터라고 생각되었습니다.

 

 

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