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국가별 맥주들/영국

St.Helier Lager Shandy (세인트 헬리어 라거 샨디) - 3.5%

by 살찐돼지 2010. 7. 13.


요즘 같은 무더운 여름날에 잘 어울리는 맥주음료를 하나 소개하려 합니다.
영국에는 Shandy(샨디), 혹은 Shandygaff(샨디가프)라고
불리는 알콜성 음료가 있는데,
 
샨디는 생강 맛 나는 이름만 beer인 음료 Ginger beer(진저비어)나
레모네이드를 라거맥주와 섞어 만든 제품으로,
작년 이맘때쯤 제 블로그에서 소개했던
독일의 라들러(Radler) 와 같은 방식의 맥주음료입니다.

샨디를 만들 때, 라거와 레모네이드를 혼합하는 비율은
70:30 으로 맥주를 더 많이 포함시킨다하며,
충분히 개개인의 취향에 따라 달라질 수 있는
맥주의 알콜이 부담스러운 사람들이 많이 찾는 제품이
바로 샨디라고 하는군요~


영국보다 프랑스 영토에 가까운 영국해협에 위치한
St.Helier 라는 섬에서 이름을 따온 이 맥주는,
1990년대부터 샨디를 생산해온 브루어리입니다. 

St.Helier (세인트헬리어) 는 샨디를 주로 생산하는 브루어리로,
홈페이지에 게시된 샨디의 종류는 상단의 두가지 종류입니다.

한 가지는 앞에서 설명드린 진저비어 + 라거인 제품(붉은라벨)이고,
녹색라벨이 오늘 마시게 될 레모네이드 + 라거 제품인데,
두 제품 모두 3.5%라는 알콜도수를 함유하고 있습니다.

 본래 저는 맥주다운 맥주를 좋아하여,
다른게 섞여진 것을 즐기지는 않지만,
요즘 날씨가 워낙덥고, 근래에 칙칙하고 묵직한 것들만
마셔서인지 산뜻하고, 가벼운 샨디가 왠지 오늘은
저에게 오아시스가 되어 줄 것 같네요 ~


St.Helier 측의 설명에 따르면,
라거 2/3, 레모네이드 1/3 비율로 섞었다고 하는데,
제가 마셔본 바로는 비율이 바뀌지 않았을까?? 하는
의문이 생길정도로 레모네이드의 특성이 강하게 드러났습니다.

향 부터가 우선 맥주의 것이 아닌, 레몬의 향이 가득했고,
싸한 탄산과 함께, 레몬의 시고 상큼한맛이
맥주안에서 유감없이 발휘되는 것 같았습니다.

마시고 난 뒤 입맛을 다시면, 조금은 맥주맛이 나는것도 같지만..
겉모습만 맥주일 뿐, 알콜 맛도 거의 없는 레모네이드나 마찬가지였습니다.
생각보다 레모네이드 맛이 강해 지금 약간 당황한 상태입니다 ㅋ

독일에서 마셔본 라들러나, 한국의 카스레몬같은 경우
간혹 어떤 제품들은 잡맛이 많고, 맛이 조화되지 못해
맥주도 아니고, 레모네이드도 아닌 어중간한 맛을 내는데,
세인트 헬리어의 샨디는 레모네이드를 중심으로
깔끔하고, 잡맛없이 이루어진 맛이 괜찮았습니다.

찌는 여름에 시원한 샨디를 마시고 나니,
한껏 상쾌해진 느낌입니다 ~ 

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