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국가별 맥주들/오스트리아

Zipfer (치퍼 메르젠) - 5.4%

by 살찐돼지 2009. 8. 24.

오스트리아 잘츠부르크(Salzburg) 근교 Zipf 라는 작은마을에서
시작된 맥주 Zipfer(치퍼)입니다.
치퍼는 에델바이스(Edelweisse)와 함께
 Brau Union össterreich AG에 속한 맥주로

잘츠부르크에 여행하시게 되면
Stiegl(스티글),Edelweisse(에델바이스)와 함께
가장 많이 접할 수 있는 맥주가 치퍼입니다.


Märzen(메르젠)비어
본디 März 라는 단어는 독일어로 3월을 뜻하는 말이지만..
맥주종류에 있어서 메르젠이란
 9월 29일 부터 다음해 4월 23일 사이에 만든 맥주를 칭합니다.
하절기를 제외한 때에 만든 맥주라고 보면 되는데
남부독일과 오스트리아 지역에서 주로 쓰이는 말입니다.

여름에는 무더운 날씨때문에 기후상 질 좋은 맥주를 만들기에
적합하지 못하였고, 가을부터 맥주를 만들어
지하 바위동굴등의 저장고에 맥주를 보관하였습니다.
겨울에는 날이 추워 얼음이 얼기때문에
맥주를 잘 마시지 못하다가
3월이 되어 봄이 오면 얼음이 녹아 가장 온도가 적합한
신선한 맥주를 맛 볼 수 있게 되었기 때문에
메르젠 (3월의 맥주)로 불리게 되었다고 합니다.

메르젠 맥주는 9월 중순부터 열리는
옥토버페스트때까지 마셔지다가
다시 가을이 되면 새로운 맥주를 만들어
동굴저장고에 보관하는 식으로 매년 순환되는 형식입니다.

특히 오스트리아의 맥주는
메르젠비어로 스탠다드화 되었다고 볼 수 있으며
메르젠비어는 강한 라거맥주 스타일로 보면 됩니다.
영어로는 메르젠이 옥토버페스트비어와 동의어로 쓰인다고 합니다.


치퍼는 메르젠비어(강한라거)이지만 필스너맥주 수준의
쓴맛을 가졌다고 볼 수있습니다.
탄산의 함량은 적당하며
전체적인 무게감은 중간과 가벼움사이에 위치한 것 같네요.

입안에 잠시 담구었다가 넘길시에
고소한 쓴맛이 강한 점, 약하게 피어오르는 알코올의 맛
그리고, 뒤에 남는 잔잔한 쓴맛이
재차 다시 들이키고 싶게 만드는
좋은 맥주로서 갖추어야 할 맛을 지녔다고 생각합니다.

지난 2009년 7월 12일에 리뷰한
쿨름바허(Kulmbacher) 축제맥주(Festbier) - 5.8%에 비하면
알코올의 느껴짐과 무게감은 덜 하지만..
치퍼는 쿨름바허의 것보다 덜 자극적이고
좀 더 시원한 맛을 선사합니다.
개인적으로 치퍼와 같이
첫 맛부터 끝맛까지 쓰고 고소함이
퍼졌다가 은은하게 사라지는 스타일이
제가 좋하하는류의 맥주입니다.

부드럽고 깔끔하고 쓰지않은 종류를 선호하시는 분들께서는
멀리하시는게 좋을 것 같고,
필스너스타일이나 인상적인 독특한 맛을
원하시는 분들께는
치퍼(Zipfer)가 좋은 선택이 될 거라 믿습니다~!

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