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국가별 맥주들/일본

Baird Teikoku IPA (베어드 테이코쿠 IPA) - 6.5%

by 살찐돼지 2012. 7. 18.

 

일본 땅에서 미국인이 설립한 일본 지비루 양조장

베어드(Baird)에서 나온 테이코쿠 IPA 를 리뷰하려 합니다.

 

지난 5월에 제 블로그에서 다루었던 '수루가 임페리얼 IPA' 와 함께

베어드(Baird) 양조장에서 생산하는 IPA 가 오늘의 테이코쿠 IPA로,

 

테이코쿠(Teikoku)는 통상적인 IPA, 수루가는 임페리얼 IPA 라는게

둘 사이의 차이점으로, 임페리얼(Imperial)이란 수식어가 맥주 스타일 명

앞에 붙을 경우 어떤 의미를 갖는지는 '수루가' 편에서 설명드린 적 있습니다~

 

 - 블로그에 등록된 Baird Beer 의 다른 맥주 -

Baird Suruga Bay Imperial IPA (베어드 수루가 만 임페리얼 IPA) - 7.8% - 2012.05.26

 

 

지난 '수루가 임페리얼 IPA' 는 맥주의 IBU(International Biterness Unit)가

90 IBU 를 기록하는 약간 무지막지한 씁쓸한 특징을 가진 IPA 였다면,

 

테이코쿠(Teikoku)는 그것에 비해서는 많이 점잖게 만든 IPA 로서,

베어드(Baird) 양조장에서는 영국 스타일의 IPA 라 밝히고 있습니다.

 

미국의 IPA는 자극적이고 펑키하며 씁쓸함의 끝을 보이는 이미지가 있다면

영국하면 떠오르는 이미지가 점잖은 신사의 나라와 마찬가지로,

 영국의 IPA는 자극적이라기보다는 젠틀한 인상이 강한 제품이 많습니다.

 

이렇게 영국과 미국의 이미지를 상반되게 만드는데는 여러 요인이 있겠지만,

IPA 에서 가장 중요한 홉을 기준으로 두 국가의 차이를 비교하자면,

 

우선 각국의 IPA 는 자국 생산의 홉(Hop)들이 대다수 사용되어지는데,

일반적으로 IPA에 사용 될 만한 미국의 홉들이 영국의 홉들보다

더 쓰고, 보다 더 짜릿한 맛을 만들어내는 품종들이 많죠.

 

영국의 IPA , 미국의 IPA 모두 각자의 개성이 있는 IPA 인건 틀림없으나,

워낙 미국의 영향을 받은 마이크로 브루어리들이 많아지면서

매니악한 성향들이 즐기는 미국식 IPA 가 요즘은 대세같아 보이네요 ~ 

 

 

짙은 갈색을 띄고 있지만 효모를 무여과한 Baird의 처리방식 때문에

상당히 탁하고 뿌연 갈색을 띄던 테이코쿠 IPA 였습니다.

 

향에서는 카라멜 맥아 특유의 단 내와 풀, 꽃 등의 식물향기가 있었으며,

묵직하다기보다는 6.5%의 도수에 맞는 약간 가라앉은 듯한 느낌이었고

살짝 탄산의 청량감이 있긴 했지만 전체적인 질감은 부드러웠던 편이었네요.

 

과도한 쓴 맛이 아닌 전체적으로 보통 IPA 맥주 수준의 준수하고 적당한

씁쓸함과 약간의 풀 맛과 거친 쓴 맛 등이 선보여지던 IPA 였지만,

 

홉의 영향력과 비등하게 맥아의 느낌(Malty) 또한 맥주안에 잘 포진되어

진한 무게감과 함께 카라멜과 같은 단 맛이 드러나 깊은 맛을 선사했습니다.

 

맥아의 맛에 집중하면 맥아의 풍미를, 홉의 특색에 몰입하면 홉을 만끽하는..

맥주안에서 홉과 맥아가 균등하게 작용하는 '베어드 테이코쿠 IPA' 로,

두 세력간의 입 안에서의 세력다툼을 관망하는 것도 재미있군요.

 

※ 이 맥주를 구해다준 Dr. Cork 에게 감사드리오 ~ 

 

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