일본 삿포로에서 다른 맥주 브랜드라 할 수 있는
에비스(Yebisu)는 일반 삿포로 맥주들에 비해
더 프리미엄 맥주 라인에 속해있다 볼 수 있고,
그런 에비스 맥주들 가운데서 오늘 시음하는
마이스터(Meister)는 더 고급 제품에 속합니다.
마이스터는 독일어로 장인이라는 뜻을 가졌고,
독일에서 맥주를 공부한 에비스 장인들과
일본의 연구원들이 고민 끝에 만들었다는
무난한(?) 히스토리를 가진 맥주입니다.
- 블로그에 리뷰된 에비스(Yebisu) 맥주들 -
Yebisu Black Beer (에비스 블랙비어) - 5.0% - 2009.08.26
Yebisu All Malt Beer (에비스 올 몰트 비어) - 5.0% - 2009.09.18
Yebisu The Hop (에비스 더 호프) - 5.5% - 2009.10.15
Yebisu Kohaku (에비스 코하쿠) - 5.5% - 2011.12.07
Yebisu Silk (에비스 실크) - 5.5% - 2012.04.02
독일 노블 홉(Noble Hop)계열을 많이 사용했다는 언급이 나오는
마이스터의 스타일은 독일식 라거들 중 필스너인지 헬레스인지
어떤 스타일임이 홈페이지에는 명확히 나와있지 않으나,
BA 와 RB 모두 도르트문트 엑스포트 타입이라 합니다.
지난 달에 도쿄에 다녀오면서 국내 없는 제품이길래
구매하게되었으며, 박물관에서 시음주로도 마셨습니다.
에비스 마이스터(Yebisu Meister)와 동급 맥주(?)라 하면,
아무래도 산토리의 마스터스 드림(Master's Dream)이 됩니다.
에비스 ↔ 산토리 프리미엄 몰츠가 대중 맥주에서
고급 제품으로 라이벌 관계가 형성중이라면,
그 상위급인 마이스터↔마스터스 드림이 그런 관계로
실제로 두 제품이 컨셉에서 비슷한 부분이 많습니다.
대기업 라거 답게 꽤 맑은 편이었으며
색상은 짙은 금색에 가까웠습니다.
풀, 레몬, 허브, 약간의 살구 향도 나오며,
밝은 색 맥아즙의 향도 다소 있었습니다.
그래도 홉의 향이 우세한 맥주였습니다.
탄산기는 과하지 않게 적당히 포화되었고,
개인적으로 일본 대중 라거 맥주가 고급화되면
질감에서 나타나는 전형적인 효과를 또 느꼈는데,
윤기가 강해지고 매끄러워지는 특징이 있습니다.
카라필스(Carapils)로 만들어낸걸까 생각도 드네요.
'마이스터'의 무게감은 5.5%의 라거 맥주에 걸맞게
가벼움과 중간 수준의 가운데 어딘가에 있습니다.
맥아의 단 맛은 적당한 시럽같은 맛으로 나왔고,
길게 남는 등 하지 않아 물리지 않게 해줍니다.
홉은 노블 홉(Noble Hop)을 썼다고 하니
당연한 결과물인 풀, 허브, 레몬이 등장했고
적당한 수준으로 과하게 홉이 나오진 않습니다.
쓴 맛도 그냥 여운을 줄 정도로만 등장했고,
식빵 테두리나 약간의 종이 맛도 느껴졌습니다.
은근한 오렌지 맛도 마시면서 포착한 것 같네요.
기존의 에비스와 홉의 파워는 비슷하거나
조금 더 강해진 것 같은 느낌은 들었으며,
질감적 측면은 더 진득/진중해졌습니다.
따라서 개인적인 판단으로는 맛에서 현격한
차이가 있다고 보기는 어려웠기 때문에,
(애당초 스타일에서 변화가 온 건 아니기에..)
상대적으로 담백-개운-가뿐한 쪽을 찾는다면
일반 에비스가 더 맞을거라 생각이 들었습니다.
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