쿤스트만(Kunstmann)의 이름을 살펴보면
왠지 독일출신일거라고 짐작을 가능하게 합니다.
쿤스트만은 상하로 길게 쭉 뻗어진 영토의 국가 칠레에서
중앙에 위치한 Valdivia 지역의 Torobayo 란
작은 마을에 위치한 양조장인데,
Kunst 는 독일어로 예술, Mann 은 사람으로
칠레에서 Kunstmann 이란 성을 가진
독일인 이민자의 후손들이
맥주로 아트를 실현시키고 있습니다.
그 때문에 Kunstmann 의 맥주들은
주로 독일식 맥주들로 구성되어 있는데,
이번에 소개하는 Bock 같은 경우도 그렇습니다.
Kunstmann 의 맥주종류는 오늘의 Bock 을 비롯해서
Lager, Unfiltered Lager(켈러비어로 추정됩니다),
바이스비어, 페일 에일, 무알콜, 허니비어등등이 있었습니다.
그들 중에선 Bock 과 일반 Lager, Pale Ale 이 현재 들어오고 있더군요.
새로운 복맥주가 한국에 출현했다는 소식을 듣고,
눈 앞에서 Kunstmann 의 복을 발견했을 때는
약간 어리둥절함을 느끼게 되었는데,
복(Bock) 스타일이라고 하기에는 아쉬운
낮은 도수(5.3%)때문이었습니다.
또 병목에 적힌 Negra 라는 글귀는
'복 보다는 다크라거의 기운을 뿜어내는 것 아닐까?'
라는 의구심이 들게 했죠.
쿤스트만 복(Bock)을 마실 때 마다 연상되는 맥주가 있는데,
바로 '레페 브라운' 으로써, 향에서 감지되는
그을려진 맥아의 탄 듯한 향과 달달한 향도 그렇고,
부드럽고 묵직한 풍미에 맛에서도 단 맛이 나는게 유사했지만,
아무래도 '쿤스트만 복' 은 라거맥주이다 보니
탄산의 존재감도 나름 있었고, 레페보다는 약간 묽게 느껴졌습니다.
무엇보다 쿤스트만 복은 검은계열 맥주에서 주로 찾아 볼 수 있는
'보리의 탄 맛'과 초컬릿 같은 단 맛이 주로 맥주를 주름잡고 있어서,
절제된 과일같은 맛과 어울러진 단맛, 씁쓸한 맛등의
다른 요소들을 찾을 수가 없었던, 달다는 인상을 심어주었습니다.
밋밋하지는 않지만 맛이 다양하게 구성되지 못한게 아쉬웠습니다.
'파울라너 살바토르' 가 한국을 떠나간 이후,
마트에서 찾을 수 있는 독일식 하면발효 복맥주가 공백이었는데,
쿤스트만이 새로 왔지만 살바토르의 빈자리를 완벽히 채우기엔
좀 다른 스타일의 복(Bock)맥주라고 생각이 드는군요.
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