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국가별 맥주들/미국

Stone Mocha IPA (스톤 모카 IPA) - 9.0%

by 살찐돼지 2016. 8. 20.


얼마 전, 미국 로그(Rogue) 양조장의 Cold Brew IPA

의도된 부조화로 Coffee + IPA 의 조합을 다뤘는데,


오늘 시음하는 맥주도 그 연장선에 있는 것으로

미국의 스톤(Stone) 양조장의 버전입니다.


상품명은 Mocha IPA 로 Cold Brew IPA 와의

차이점은 커피가 아닌 초컬릿 혼합의 Mocha 란 것과,


인디아 페일 에일(IPA)이 그냥 아메리칸 IPA 가 아닌

Mocha IPA 에서는 그 기반이 Double IPA 인 것입니다.


- 블로그에 리뷰된 스톤(Stone) 양조장의 맥주들 -

Stone Levitation ale (스톤 레버테이션 에일) - 4.4% - 2010.10.06

Stone Imperial Russian Stout (스톤 임페리얼 러시안 스타우트) - 10.5% - 2010.12.30

Stone Old Guardian (스톤 올드 가디언) - 11.1% - 2011.01.09

Stone Go To IPA (스톤 고 투 IPA) - 4.5% - 2015.07.20

Stone Cali-Belgique IPA (스톤 캘리-벨지크 IPA) - 6.9% - 2015.09.02

Stone Coffee Milk Stout (스톤 커피 밀크 스타우트) - 5.0% - 2015.11.21

Stone Smoked Porter (스톤 스모크드 포터) - 5.9% - 2016.04.19

Stone Pataskala Red IPA (스톤 파타스칼라 레드 IPA) - 7.3% - 2016.06.15



스톤(Stone) 양조장의 Mocha IPA 관한 공식 설명에선

이것이 기존에 없던 재해석된 Cross 스타일임을 알렸고,


Cacao & Coffee 가 스타우트에 어울릴 법하지만

엄연히 IPA 그것도 임페리얼/더블 급 IPA 임을 강조합니다.


색상이 검지 않고 금색/구리색 계열인 것을 볼 때,

카카오와 커피 맛은 검은 맥아가 아닌 추가물로 만들었겠고,


IPA 의 생명인 홉(Hop)은 미국산 시트러스 홉들인

Amarillo 와 Cascade 를 사용했다고 밝힙니다.


임페리얼/더블 급 IPA 면 홉의 사용량도 증량되었을건데,

어쨌건 Cold Brew IPA 에 이어 미국 크래프트 맥주 계에서

새롭게 시도되는 컨셉이 탁월한지 확인해 보겠습니다.


일단 저번 Cold Brew IPA 는 컨셉과

결과물이 제게는 썩 감명깊지 못했습니다.

  


색상은 호박색(Amber)에 가까웠습니다.


향은 그럴싸합니다. IPA 에서의 미국 홉 향과

모카 커피향이 같이 있는데, 분리된 느낌으로

혼합된 느낌보다는 따로따로 나타납니다.

아무튼 향 자체는 잘 뽑아냈다고 보았습니다.


탄산은 많지 않습니다. 9.0% 의 더블이니..

무게감은 진득하고 안정감있는 중간 수준으로

심연의 깊은 느낌의 Full Body 까진 아닙니다.

도수에 비해 마시기 어렵지 않은 편입니다.


이전에 마신 Cold Brew IPA 에 비해서는

Mocha IPA 가 좀 더 단 느낌이 있습니다.


일단 더블(Double)IPA 급이라 자연스레 남는

맥아의 단 맛이 시럽이나 카라멜처럼 있는데,

그 위로 모카 커피와 같은 맛이 가미된 양상입니다.


커피 맛 중간중간에 홉의 새콤한 과일 맛이 있습니다.

커피 원두 중에서 살짝 과일이 연상되는 원두로 만든

커피 같다는 생각도 들며 쓴 맛은 많지 않습니다.


확실히 대비되는 두 캐릭터가 맛에서 고루 나타나며,

향보다는 맛에서 서로 교차점을 찾은 느낌입니다.


홉의 쓴 맛은 커피 때문인지 상대적으로 무디며,

그래도 홉의 향과 맛은 강해서 IPA 같긴 합니다.

알코올에서 나오는 술 맛이나 뜨거움은 적습니다.


개인적으로는 Cold Brew IPA 에 비해 더 나은데,

단 맛이 살짝 있는게 커피/모카에 도움되는 듯 합니다.


그러나 여전히 이 컨셉 맥주에는 적응이 안 되네요.





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