액체 빵이라 불리는 맥주, 그리고 고체 빵은
대표적인 곡물을 이용한 발효 주류와 음료입니다.
영국의 Wild Beer 는 두 발효 음식을 접목하는
콜라보레이션을 Hobbs House Bakery 와 진행합니다.
베이커리에서 Sour Dough 를 만드는 빵 효모를 이용하여
맥주를 만드는 작업에 착수했으며 1년 이상의 연구를 통해
대중 시장에 내놓은 제품이 Sourdough 맥주입니다.
- 블로그에 리뷰된 The Wild Beer 의 맥주 -
Wild Beer Evolver IPA (와일드 비어 이볼버 IPA) - 5.8% - 2016.02.21
Wild Beer Wildebeest (와일드 비어 와일드비스트) - 11.0% - 2016.05.05
빵 효모를 이용한 맥주 발효가 주된 컨셉이었고,
Wild Beer 에서 타켓으로 삼은 맥주 스타일은
독일 베를린식 Berliner Weisse 였습니다.
Hobbs House Bakery 의 58년된 빵 효모와 함께
약간의 brettanomyces 야생 효모로 발효하였으며,
오크 배럴에서 1차 발효 때 투입했다고 밝히고 있습니다.
배럴에서 발효, 숙성, Souring 등을 4개월에 가량
천천히 거쳤으며 이후 병입 된 제품입니다.
기본 스타일이 Berliner Weisse 이기 때문에
낮은 도수와 가벼운 바디감을 지녔을겁니다.
탁한 상아색, 레몬색을 띄었습니다.
레몬 산미, 식초, Funky 하다고 얘기되는
약간의 곰팡이 향과 빵 내 등이 어울러집니다.
탄산은 포화도가 높은 편으로 청량함이 있고,
무게감은 예상했던대로 가볍게 다가왔습니다.
질감은 살짝 점도가 있지만 그래도 연한 편입니다.
Sour 의 강도가 나름 센 제품이라고 생각되었는데,
향과 마찬가지로 레몬과 식초 느낌이 먼저 와닿고
약간의 먼지, 곡물 빵과 같은 풍미도 느낄 수 있습니다.
맛이 이것 저것 골고루 드러난다기보다는
꽤나 직선적이고 강렬한 축에 속하는 맥주로,
Berliner Weisse 나 이를 약간 변종시킨 스타일을
즐긴다면 좋은 선택이 될 제품이라 생각합니다.
댓글