구스 아일랜드(Goose Island)의 로리타(Lolita)는
라즈베리가 들어간 벨지안 타입 와일드 에일입니다.
구스 아일랜드에서 이르길 벨기에의 람빅 중 하나인
프람브와즈(Framboise)를 즐기는 사람들이라면
오늘 시음할 로리타(Lolita)도 좋아할 거라고 얘기합니다.
벨기에 람빅인 프람브와즈도 주인공이 되는
과일이 라즈베리로 로리타와 동일합니다.
프람브와즈와 유사하도록 만들었기 때문이죠.
- 블로그에 리뷰된 구스 아일랜드(Goose Island)의 맥주들 -
Goose Island India Pale Ale (구스 아일랜드 인디아 페일 에일) - 5.9% - 2010.11.16
Bourbon County Brand Stout (버본 카운티 브랜드 스타우트) - 13.0% - 2010.12.14
Goose Island Christmas Ale (구스 아일랜드 크리스마스 에일) - 5.7% - 2010.12.25
Bourbon County Brand Coffee Stout (버본 카운티 브랜드 커피 스타우트) - 13.0% - 2011.01.03
Goose Island Honkers Ale (구스 아일랜드 혼커스 에일) - 4.3% - 2016.05.20
Goose Island Sofie (구스 아일랜드 소피) - 6.5% - 2016.08.02
Goose Island Oktoberfest (구스 아일랜드 옥토버페스트) - 6.4% - 2016.10.23
Goose Island Juliet (구스 아일랜드 줄리엣) - 7.1% - 2016.12.22
Goose Island 312 Urban Wheat Ale (구스 아일랜드 312 어반 윗 에일) - 4.2% - 2017.02.25
Goose Island Halia (구스 아일랜드 할리아) - 7.5% - 2017.05.04
Goose Island Summer Time (구스 아일랜드 써머 타임) - 5.1% - 2017.07.24
다만 프람브와즈(Framboise)를 Traditional Lambic 이 아닌
Sweet Lambic 계통 브랜드에서 먼저 접하신 분들은
구스 아일랜드의 Lolita 에서 그 맛을 느낄 수는 없을겁니다.
구스 아일랜드는 달지 않고 개운(Dry)한 가운데,
오크 배럴에서 숙성되어 밴 나무의 맛과
시큼한 라즈베리, 브렛 등을 사용하기 때문입니다.
같은 브랜드 내에서 본다면 줄리엣(Juliet)과 비슷합니다.
구스 아일랜드 줄리엣에는 호밀이 들어가기는 했지만
카베르넷 와인 배럴에 블루베리가 함께 들어갔으며,
이후 배럴 안에서 즉흥발효를 통해 완성되는게 흡사합니다.
근본적으로 Sour Ale 의 속성을 띄기 때문에
거품층이 하나도 없는건 아주 자연스러운 결과이며,
색상은 석류색, 자두색에 가깝다고 보았습니다.
코에 닿는 첫 향은 신 맛(Tart)이 우세합니다.
젖산 or 초산 발효가 되었다는 것을 증명하듯
시큼새콤한 맛이 약간의 달작지근하게 오는
라즈베리의 냄새와 어울러지는 느낌입니다.
살짝 석류 음료의 향도 비슷하게 나타났으며,
배럴에서 흡수한 나무의 향도 다소 등장합니다.
탄산기는 적지 않은 편으로 살짝 짜릿함이 있고,
질감이나 무게감은 가벼움과 중간에 걸친
기본적으로 마시기는 수월한 맥주라고 판단하나
두께가 얇고 묽지 않도록 설계된 것 같습니다.
줄리엣(Juliet)은 신 맛이 강하고 배럴에서 묵은
세월 때문에 발생한 나무의 떫은 맛이 있었지만,
로리타(Lolita)는 떫거나 신 맛이 맥주 맛의
주인공이라는 생각이 그리 들지가 않았습니다.
그렇다고 로리타에서 시고 떫은 풍미가 없는 것은 아니나
그것들보다는 조금 더 라즈베리의 맛에 집중된 경향입니다.
살짝 라즈베리 쥬스랑 비슷한 단 맛도 은근히 깔리지만,
말 그대로 은근한 정도로 단 맥주라 생각되지 않습니다.
라즈베리 주연에 은근한 시큼함 + 나무 맛
떨떠름한 건초 맛등이 조연으로 나왔습니다.
베리베리한 맥주로 저와 같이 Sour Ale 류의
강한 시큼함이 부담되는 사람이라면
그 대안으로 즐기기에는 알맞은 맥주라 봅니다.
댓글