국내에서 수입된 독일식 바이젠(Weizen)들 가운데서는 사람들에게
본좌급으로 불리는 바이헨슈테파너(Weihenstephaner)입니다.
현재 우리나라에는 바이헨슈테파너의 맥주가 총 4 종류가 들어와있는데,
헤페-바이젠(Hefe-weizen), 둔켈바이젠(Dunkelweizen),
크리스탈바이젠(Kristallweizen), 바이젠 복인 비투스(Vitus)입니다.
아무래도 밀맥주인 바이스비어/바이젠들만 진출한 상황이다보니
'바이헨슈테파너' 를 밀맥만 취급하는 곳으로 인식 할 수도 있겠지만,
실제 '바이헨슈테판' 양조장은 밀맥주도 물론 훌륭한 평가를 받지만
그들의 독일식 라거 또한 그에 못지않은 찬사를 받는 제품들입니다.
- 블로그에 리뷰한 바이헨슈테판(Weihenstephaner)의 맥주들 -
Weihenstephaner HefeWeissBier (바이헨스테파너) - 5.4% - 2009.06.27
Weihenstephaner Kristall Weissbier (바이헨스테파너 크리스탈 바이스비어) - 5.4% - 2009.07.30
Weihenstephaner Dunkel Weissbier (바이헨스테파너 둔켈 바이스비어) - 5.3% - 2009.09.05
Weihenstephaner Vitus (바이헨스테파너 비투스) - 7.7% - 2010.07.24
Weihenstephaner Korbinian (바이헨스테파너 코르비니안) - 7.4% - 2010.09.03
먼저 바이헨슈테파너(Weihenstephaner)의 라거군을 소개해드리면
필스너, 옥토버페스트비어, 둔켈, 헬레스, 도펠 복 등이 존재합니다.
필스너는 그냥 '바이헨슈테파너 필스너' 라는 이름을 사용중이며,
옥토버페스트비어는 바이헨슈테파너 페스트비어(Festbier),
둔켈은 트라디치온(Tradition)이란 명칭이 붙어있고
도펠 복은 이미 소개한 바 있는 코르비니안(Korbinian)입니다.
나머지 남은 하나 헬레스(Helles)라거가 오늘 소개하는 '오리지날' 로
지금껏 헤페-바이젠이 바이헨슈테판의 오리지날인 줄 알았는데,
진짜 오리지날은 따로 있었다는 것을 깨닫게 되었습니다.
바이헨슈테파너(Weihenstephaner)에서 생산한
밝은 색의 라거는 저도 이번이 처음이기에 기대가되네요~
이상적으로 아주 맑은 라거는 아니지만 대체로 맑으며
색상은 금색에서 옅은 구릿빛에 가까웠습니다.
거품 유지력이나 생성력은 그럭저럭 좋은편이었네요.
향은 상승하는 홉의 레몬스러운 새콤한(Spicy) 향기와 허브스런 향이
나름 날카롭게 다가왔지만 과일주스처럼 지배적이진 않습니다.
더불어 맥아의 향인 곡물의 향과 희미한 토스트스런 향도 맡았습니다.
헬레스(Helles)라거답게 탄산감은 어느정도 분포되어있어
과하지 않은 기분좋은 청량감을 느낄 수 있게 해주었습니다.
묽고 연한 질감이아닌 라거치고는 크리미한 질감과 기름진 느낌에
그리 무겁지는 않습니다. 그냥 적절한 수준으로 별 다른 의견이 없네요.
매우 옅은 카라멜 느낌의 맥아의 단 맛이 전달되는 가운데,
곡물이나 곡물 빵과 같은 고소함으로 비스킷스런 고소함과는 달랐습니다.
홉은 수줍게 그 특징을 보여주었는데, 홉의 쓴 맛의 파워는 강하지 않고
향과 맛에서의 역할에만 충실했던 것으로 희미한 레몬스런 Citrus 와
허브나 꽃과 얼추 흡사한 향도 적극적으로 드러나지는 않았습니다.
맥아적인 영향력도, 홉의 지배력도 모두 강하지 않고
슬그머니 드러나고 있었던 Weihenstephaner Original 인지라
음용도자체는 매우 좋은 부담없는 라거맥주였습니다.
정석적인 헬레스(Helles)라는 생각은 들었지만..
그러나 아쉽게도 저에게는 질감에서 전해졌던 크리미/기름진 느낌이
강하게 다가왔던지라 마시면서 뭔가 느끼함을 전달받았습니다.
홉의 좀 더 적극적으로 풍미를 드러냈다면 더 괜찮았을거란 아쉬움이 남네요.
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