지난 번에 마셨던 '이블 트윈 임페리얼 도넛 브레이크' 의
기본 스타일이 도수가 높은 포터(Imperial)였다면,
파운더스(Founder's) 양조장에서 만든 수마트라 마운틴은
도수가 높은 브라운 에일(Imperial)을 기반으로 합니다.
수마트라(Sumatra) 커피를 사용하였기에 이런 이름이
붙여진 맥주로 브라운 에일 + 커피라는 컨셉에서는
역시 이블 트윈의 이 맥주하고도 닮은 점이 있습니다.
- 블로그에 리뷰된 파운더스(Founders) 양조장의 맥주들 -
Founders Dry Hopped Pale Ale (파운더스 드라이 홉드 페일 에일) - 5.4% - 2012.07.29
Founders Red's Rye P.A (파운더스 레즈 라이 페일에일) - 6.6% - 2012.10.12
Founders Devil Dancer (파운더스 데블 댄서) - 12.0% - 2012.12.11
Founders Breakfast Stout (파운더스 브랙퍼스트 스타우트) - 8.3% - 2014.11.01
Founders All Day IPA (파운더스 올 데이 IPA) - 4.7% - 2016.03.26
Founders Centennial IPA (파운더스 센테니얼 IPA) - 7.2% - 2016.05.23
Founders Dirty Bastard (파운더스 더티 배스터드) - 8.5% - 2016.10.10
Founders KBS (파운더스 KBS) - 11.8% - 2017.02.19
Founders Frootwood (파운더스 프룻우드) - 8.0% - 2017.04.30
Founders Curmudgeon (파운더스 커머젼) - 9.8% - 2017.08.16
Founders Lizard of Koz (파운더스 리자드 오브 코즈) - 10.5% - 2017.11.04
IPA 와 같은 상극이라 평가 받던 스타일에도 커피가 들어가니
도수가 높은 브라운 에일에 커피는 충분히 납득이 갑니다.
뮈닉(Munich) 맥아와 카라멜 맥아로 고소함과 단 맛을 내었고
아무래도 9.0% 도수의 임페리얼급 맥주라 어쩔 수 없이
단 맛에 보조를 맞추다보면 쓴 맛(IBU)도 상승하게 되는데,
병에 기록된 40 정도면 페일 에일-IPA 의 쓰기는 됩니다.
홉 품종은 German Perle 로 은은한 홉의 기운을 내고 싶을 때
주로 사용하는 홉이며, 사실상 이 맥주의 맛은 수마트라 커피와
맥아의 달고 고소함으로 먹는 맥주라 쓴 맛은 느낄 일이 적을겁니다.
잔에 따르면 깊은 갈색의 색상이 보여집니다.
(수마트라) 커피의 향이 매우 향긋하게 우선적으로 펼쳐지며,
탄 내나 거칠게 쓴 쪽으로 부각되는 향은 없었습니다.
커피 향에 적응하면 이후 빵이나 카라멜, 초컬릿도 나오네요.
탄산기는 많은 편은 아니고, 질감이나 무게감은
이미 맥아가 강조된 9.0% 급 임페리얼 브라운이니
그에 걸맞게 진득하고 나름 육중한 면모를 갖춥니다.
맛을 보면 카라멜이나 초컬릿 계통의 단 맛은 포착되나
맥주 전반에 물고 늘어지는 듯한 단 맛으로 나오진 않습니다.
커피의 맛은 초반에는 맥아의 단 맛과 함께 등장했다가
단 맛이 기운을 잃어 사라지면 나무나 흙, 구운 견과 등등의
고소하면서도 살짝 씁쓸한 로스팅(Roasting) 맛이 주가 됩니다.
따라서 후반부에 되면 입에 퍼지는 잔향과 맛이 상당하고
커피 + 40 IBU 로 약간 뒷 맛이 쓴 느낌도 있습니다.
그래도 전반적으로 단 맛과의 배합이나 밸런스는 좋은 편으로
꼭 시음기가 아니더라도 두고 더 마시고픈 맥주이긴 합니다.
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