세종(Saison)스타일을 자주 다루는 미국의 맥주 업체

스틸워터(Stillwater)로 오늘까지 포함해서 블로그에


시음기를 올린 5 가지의 맥주 중에 컨템포러리를 제외한

나머지 4 개의 맥주는 세종(Saison)스타일을 기반으로 했습니다.


정석적인 세종 맥주도 있지만 스타일에 변주를 준 제품이

사실 많이 발견되는데, 오늘 시음할 Of Love & Regret 도

평범한 타입의 세종(Saison)은 아닌걸로 확인됩니다. 


- 블로그에 리뷰된 스틸워터(Stillwater)의 맥주들 -

Stillwater Cellar Door (스틸워터 셀라 도어) - 6.6% - 2016.04.05

Stillwater Contemporary Works Surround (스틸워터 컨템포러리 웍스 서라운드) - 10.0% - 2016.06.01

Stillwater Stateside Saison (스틸워터 스테이트사이드 세종) - 6.8% - 2017.01.11

Stillwater Gose Gone Wild World Tour (스틸워터 고제 곤 와일드 월드 투어) - 4.8% - 2017.07.16



벨기에 안트베르펜 근처를 여행할 때 현지 양조가와

팀을 꾸려 만들게 된  Of Love & Regret 으로,

Heather Ale 의 세종(Saison) 버전으로 제작했습니다.


Heather Ale 은 홉이 정석적으로 들어가기 이전 시대에

홉이 아닌 다른 풀로 맥주의 맛을 풍성하게 해준 것인데,


 Of Love & Regret 에는 라벤더 꽃잎, 캐모마일,

민들레 잎 등의 다른 식물성 재료가 홉과 함께 들어갑니다.


벨기에에는 현재는 많이 자취를 감추었지만 

Gruit 라 하는 맥주들이 있었는데 예전에 리뷰한

'이 맥주' 가 현대에 복원된 대표적인 사례입니다.



맑은 편이 아니며 황색, 옅은 호박색을 발합니다.


배, 사과 그리고 향신료의 알싸함이 기본 스타일이

세종(Saison)이라는 것을 알려주는 듯 했고,

조금 퀴퀴한 약초나 라벤더 향이 있기는 하지만

정보가 없었다면 눈치채지 못했을 것 같습니다.


탄산은 생각보다는 더 있는 편으로 목청을 때리며,

탄산때문에 살짝 경감된 느낌은 들긴 했지만

그래도 중간 수준(Medium Body)은 견지합니다.


꿀이나 과일잼과 같은 단 맛이 약간 깔리며

고소한 곡물과 같은 맥아 맛도 이따금 느껴집니다.


세종 효모에서 나왔을거라 보는 사과, 배, 오렌지

그리고 정향 등의 향신료의 알싸함이 주된 맛이지만,

마시다보면 군데군데 이질적인 요소가 포진되었다 봅니다.


입 안을 화하게 해주고 살짝 쌉싸름한 여운을 남기는

홉(Hop)에서 나오는 맛이라고 보기 어려운

허브류의 맛이 중후반부를 장식하고 있습니다.


사실상 Of Love & Regret 의 뒷 맛과 여운은

추가로 들어간 라벤더나 민들레 잎 등이 내는거라

강하게 확신하고 있으며 살짝 아린 느낌마저 줍니다.


Of Love & Regret 은 통상적인 세종(Saison)은 아니었습니다.

세종에서도 종종 허브나 풀과 같은 맛이 나오기도 하지만

오늘 마신 느낌과는 많이 다르다고 보았습니다.


마시기에 무리나 불편한 맛은 없었지만

적응하는데 조금 시간이 필요한 맥주 같네요.



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Posted by 살찐돼지


오늘은 기분이 통상적이지 않은 맥주를 마시고 싶었습니다.


그래서 택한 제품은 이탈리아의 향신료 맥주 마스터인

크래프트 양조장 발라딘(Baladin)의 맥주입니다.


미엘리카(Mielika)라는 명칭으로 이 제품에서 

가장 강조된 부재료는 꿀(Miele)입니다.


 미드(Mead)류와 비슷할 것 같기도 하지만

개인적인 예상으로는 그리 달진 않을 것 같습니다.


- 블로그에 리뷰된 발라딘(Baladin) 양조장의 맥주들 -

Baladin Elixir (발라딘 일릭서) - 10.0% - 2010.12.08

Baladin Open Rock'n'Roll (발라딘 오픈 락&롤) - 7.5% - 2015.12.31

Baladin Nora (발라딘 노라) - 6.8% - 2016.03.02

Baladin Isaac (발라딘 아이작) - 5.0% - 2016.04.04

Baladin Open Gold (발라딘 오픈 골드) - 7.5% - 2017.03.11

Baladin Nazionale (발라딘 나치오날레) - 6.5% - 2017.04.16



꿀이 들어간 것은 알겠는데 기본 스타일이 무엇인지는

아무도 알려주고 있지 않습니다. 심지어 양조장 조차도.


발라딘 홈페이지에는 Special Beers 에 분류했을 뿐이며

Ratebeer.com 이나 Untappd 등은 이 맥주를 그저

Spiced/Herbed Beer 로 분류한게 전부입니다.


색상이 금색을 띄고 공개된 쓴 맛 수치(IBU)가

25 정도라는 것과 알코올 도수가 9% 라는 정보,


그간 발라딘(Baladin) 양조장이 자주 양조하는 습성을

감안하면 벨기에식 블론드 에일이나 트리펠 같을 것 같지만,

마셔보기 전까진 예단하기엔 이르다고 판단됩니다.


마셨을 때 벨기에 특유의 효모의 풍미가 올라온다면 확실하겠죠. 



잔 속을 헤엄치는 효모 알갱이들이 반갑게 맞이해주며,

탁한 가운데 색상은 짙은 금색을 띄는듯 보입니다.


달작지근한 꿀내가 작렬하며 약간은 고소한 감도 있는데

스코틀랜드의 과자인 쇼트브래드와 살짝 유사했습니다.

시럽스러운 향도 나기에 복잡성은 다소 떨어집니다.


직각으로 맥주를 잔에 부어도 거품이 잘 안나며,

탄산감은 무시하고 맛을 봐도 좋을 제품입니다.


질감이나 무게감은 중간과 무거움(Full)을 오가며,

찰지고 비단같은 유들함으로 무장했습니다.


그리 달진 않을 것 같다고 예상하고 맛 보았지만

생각보다 더 단 맛의 존재감이 강해서 당황했습니다.


밝은 카라멜 맥아즙에서 나오는 단 맛과 함께

꿀의 맛이 더해지는데 약간의 풀이나 약초같은

맛과 더해져서 단순한 단 맛만 나는건 아니었습니다.


그럼에도 불구하고 단 맛 나는 맥주의 굴레는 벗을 수 없는데,

효모쪽에서 나오는 알싸한 향신료 맛 등은 나타나지 않았고


어차피 홉의 쓴 맛이나 향긋함 등은 기대하지 않았으니 

효모 발효시 나오는 쿰쿰함과 알싸함이라도 있었다면

조금 더 Baladin Mielika 의 맛이 다채로웠을 것 같긴 합니다.


하지만 애당초 맥주의 컨셉이 홉이 자리잡기 이전의

맥주와 꿀술(Mead)이 혼재하던 시절의 주류를

복원하려 했다면 밸런스는 크게 신경쓸 부분은 아닙니다.


알코올 도수가 9.0% 가 되지만 알코올 맛은 없고

속이 뜨거워지는 느낌도 그리 받지 못했습니다.


탄산감도 적어서 가볍고 바스라지는 느낌은 없는데,

달고 진득한 액체가 몸에 계속 그것도 750ml 가 들어가니

속이 든든해지는 기분이 들긴 합니다. 배가 부르네요.



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Posted by 살찐돼지


미국 하디우드(Hardywood) 양조장에서 플래그쉽 맥주로

연중생산 내놓고 있는 필스(Pils)를 오늘 시음합니다.


이름처럼 필스너(Pilsner) 타입의 맥주로 독일에서는

Pilsner 를 줄인 표현이자 체코의 필스너와 

구분하기 위해 필스(Pils)라고 자주 부릅니다.


하디우드의 필스너는 독일식 필스너를 지향한 제품으로

독일 필스너는 마트나 편의점에서 할인행사를 자주하여

평소 수입 맥주를 즐기신 분들께는 익숙한 타입일겁니다. 


- 블로그에 리뷰된 하디우드(Hardywood)의 맥주 -

Hardywood Gingerbread Stout (하디우드 진저브래드 스타우트) - 9.2% - 2017.07.20


하디우드(Hardywood) 스스로 독일식 스타일을 고수했다하며,

그렇기에 유럽 필스너 맥아와 독일 노블 홉을 사용했다고 합니다.


간혹 미국의 양조장에서 미국산 맥아와 미국계 독일 홉을

사용하는 경우도 있는데 그것이 잘못된 일은 아니지만,


하디우드(Hardywood)에서는 더 독일식에 가깝도록

독일의 재료를 사용하려고 한 것 같습니다.


홉에서 기인하는 쓴 맛 수치(IBU)는 35 IBU로

독일 필스너치고는 살짝 높은 편인데,

북독일의 필스너에서 영감을 얻었나 봅니다.



아주 탁월하진 않지만 맑은 편이기는하며,

색상은 연두색과 밝은 금색의 중간입니다.

가라앉은 효모를 섞는다면 금새 탁해집니다.


독일 홉에서 나오는 은은하고 상쾌한 풀 내와

꽃 향기 등이 있고 필스너 맥아에서 나오는

곡물 반죽과 같은 고소한 향도 있었습니다.


필스너 라거에 필요한 탄산감은 충분했고

질감이나 무게감은 전반적으로 산뜻하고 가볍습니다.


맛에서 단 맛은 그리 자리잡은 편은 아니었고,

구수한 곡물 느낌이 맥아쪽에선 나왔습니다.


깔끔하고 샤프한 맥주의 바탕위에 활동하는

홉의 기운은 풀과 텁텁한 꽃 느낌이 납니다.


후반부에는 쓴 맛 이외에 특별한 맛은 없으며,

여운을 주긴 하지만 사람에 따라 쓴 맛이

조금 부담스러울 수도 있을 것 같습니다.


맥주 자체의 맛의 밸런스는 맞는 편이지만

후반부의 쓴 맛이 거칠게 다가올 수도 있을 것 같네요.




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Posted by 살찐돼지


개인적으로 Sour Beer 들을 선호하는 편은 아니다보니

수 많은 미켈러(Mikkeller) 맥주들을 시음하고 리뷰할 때,


살짝 눈길을 주지 않고 있었던 맥주 시리즈가 있었으니

바로 오늘 시음할 미켈러의 스폰탄(Spontan) 시리즈입니다.


2-3년전 매니아를 중심으로 Sour Beer 의 수요가 높아지면서

국내에 수입되기 시작한 스폰탄 시리즈라 신참은 아닙니다만,

주관적인 성향과 맞물려 블로그에서는 처음 다루게 됩니다.


스폰탄(Spontan)이라는 시리즈는 벨기에 람빅 맥주들이 보이는

통상적인 구성, 이를테면 괴즈나 크릭(체리), 프람브와즈(라즈베리) 등에서

더 나아가 이름도 생소한 과일이나 재료와 Sour 의 결합을 이룩했습니다.


- 블로그에 리뷰된 미켈러(Mikkeller)의 맥주들 -

Mikkeller Big Worse (믹켈러 빅 워스) - 12.0% - 2010.11.10

Mikkeller 黑 (믹켈러 흑) - 17.5% - 2010.12.20

Mikkeller Tomahawk Single Hop IPA (믹켈러 토마호크 싱글 홉 IPA) - 6.9% - 2012.01.31

Mikkeller Monk's Elixir (믹켈러 몽크스 엘릭서) - 10.0% - 2013.03.10

Mikkeller Hop Burn Low (믹켈러 홉 번 로우) - 10.0 - 2014.03.24

Mikkeller Galena Single Hop IPA (믹켈러 갈레나 싱글 홉 IPA) - 6.8% - 2014.07.21

Mikkeller Koppi Coffee IPA (믹켈러 코피 커피 IPA) - 6.9% - 2014.09.17

Mikkeller It’s Alive! (믹켈러 잇츠 얼라이브) - 8.0% - 2014.10.14

Mikkeller American Dream (믹켈러 아메리칸 드림) - 4.6% - 2014.11.07

Mikkeller Beer Geek Breakfast (믹켈러 비어 긱 브랙퍼스트) - 7.5% - 2014.12.23

Mikkeller Vesterbro Wit (믹켈러 베스터브로 윗) - 4.5% - 2015.01.24

Mikkeller Årh Hvad?! (믹켈러 아흐 흐바드) - 6.8% - 2015.03.08

Mikkeller 20 IPA (미켈러 20 IPA) - 6.8% - 2015.05.06

Mikkeller 1000 IPA (미켈러 100 IPA) - 9.6% - 2015.07.10

Mikkeller Winbic (미켈러 윈빅) - 6.0% - 2015.09.08

Mikkeller Mastodon Mother Puncher (미켈러 마스토돈 마더 펀쳐) - 6.6% - 2016.01.24

Mikkeller Zest Please (미켈러 제스트 플리즈) - 7.0% - 2016.04.06

Mikkeller Milk Stout (미켈러 밀크 스타우트) - 6.0% - 2016.08.15

Mikkeller Funky ★ (미켈러 펑키 스타) - 9.4% - 2016.11.20



사용된 재료들을 추려보면 링곤베리, 비트루트, 로즈힙,

라이치, 수박, 유자 등등 일반적인 벨기에 람빅에는 없는

과일이나 재료 등이 들어가는 것을 확인할 수 있지만,


람빅에 들어가는 블루베리나 복숭아, 라즈베리 등도

스폰탄(Spontan) 시리즈에서 다루고 있는게 확인됩니다.


오늘 시음할 스폰탄이 초대한 재료는 '엘더플라워' 입니다.

역시 대중에게는 낯선 재료이지만 이 재료가 들어간

나름 시중에서 잘 나가는 유명한 맥주가 있으니 

바로 오스트리아의 밀맥주 에델바이스(Edelweiss)입니다. 


에델바이스가 엘더플라워를 쓰긴 했지만 단독은 아니며

민트 등도 첨가되었고 밀맥주라 발효에서 나오는 맛도 있으니

에델바이스 맛 = 엘더플라워 는 아니라고 생각하면 됩니다.


미켈러 스폰탄에서는 더욱이 Sour 속성과 합쳐진거라

시큼한 맛 빼고는 다른 재료로부터의 방해는 없겠지만..

Sour 를 뚫고 얼마나 활약할 수 있는지 지켜보렵니다.



잔에 따라진 맥주는 다소 맑은 편이며,

색상은 녹색 빛이 도는 금색에 가깝습니다.


향은 시큼하고 떫고 텁텁한 Sour Ale 의 향으로

정보가 없었다면 Gueuze 라고 생각했을겁니다.

의식적으로 느껴지는 꽃 느낌이 있지만 미약합니다.


탄산기는 무디고 사실상 무시해도 좋을 정도입니다.

질감이나 무게감은 중간(Medium) 수준입니다.

마냥 묽거나 연하지는 않고 적당한 안정감을 줍니다.


단 맛이 적은 시럽 느낌이 기본적으로 깔리며,

시큼하고 떨떠름한 맛이 가장 주요하게 드러납니다.


맛에서는 엘더플라워의 맛이 조금 더 나타났는데,

은근한 꽃과 얼얼한 느낌의 수풀이나 허브 같은 양상이며,


맛의 후반부에는 약간의 고소한 곡물 느낌도 있고

시큼함이 엄청 짜릿하게 드러나진 않아 마시긴 편합니다.


솔직하게 얘기하면 맛의 구성을 여전히 이해하기 힘든

전위적인 맥주라고 생각하며 사실 어떻게 보면

전위적인 양조장에서 만든 즉흥적인 맥주 + 엘더 플라워라

이 맥주를 시음을 통해 완벽하게 이해했다고 보기 어려울 것 같네요.



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최근 국내에 수입되어 모습을 드러내기 시작한

미국 펑크웍스(Funkwerks) 양조장의 맥주들입니다.


오늘 시음할 제품은 트로픽 킹(Tropic King)으로

이름에서 뭔가 열대과일(Tropical)의 맛이 연상됩니다.


벨기에식 세종(Saison)을 기반으로 한 맥주이며,

Funkwerks 양조장의 메인라인에서도 핵심 맥주인

세종(Saison)을 임페리얼(Imperial)화 한 맥주입니다.



크래프트 맥주계에서 임페리얼(Imperial)이라는

단어가 가지고 있는 의미와 쓰이는 상황을 이해한다면

트로픽 킹(Tropic King)이 어떤 타입의 맥주인지 눈치챘을겁니다.


임페리얼 세종(Imperial Saison)은 기존의 세종보다

홉(Hop)의 기운이나 알코올 도수 등을 증대시켰고,


일반 Funkwerks 의 Saison 은 6.8% 의 도수를 가지지만,

Tropic King Imperial Saison 은 8.0% 의 도수를 지닙니다.


양조장에서 밝히길 맛과 향을 내기위해 사용된 홉은

뉴질랜드 출신의 라카우(Rakau)라고 합니다.



맑은 편은 아니지만 아주 탁하진 않습니다.

색상은 짙은 금색과 주황색에 걸칩니다.


열대 과일의 향이 있기는한데 IPA 류 처럼

새콤 상큼함이 팡팡 터진는 양상은 아니었고,


망고나 복숭아 등의 단 과일 향으로 다가오며,

배와 같은 상쾌함과 약간의 알싸함이 있습니다.


탄산감은 적당히 있는 편이라 마시기 좋고,

질감이나 무게감은 8.0%라는 도수에 비해서

가볍고 산뜻하게 설계된 인상을 받았습니다.


망고나 복숭아 등을 절여서 재놓은 것에서

나올 법한 단 맛이 다소 깔리는 듯 했고,


쓴 맛은 없지만 은근한 건초나 허브류의

화하고 쌉싸래한 맛이 더불어 찾아옵니다.


쓴 맛은 많지는 않으며 뒤에 단 맛이 

살짝 남아 많이 마시면 다소 물릴 것 같네요.


홉(Hop)보다는 세종(Saison)의 풍미가 더 강했고

'임페리얼'화 되면서 단 맛도 세진 것 같은데,


화하고(Spicy) 새콤한 맛이 이를 잡아줬으면

개인적인 취향에는 더 맞았을 것 같았습니다.

 


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Posted by 살찐돼지


이 맥주도 당연하게 예전에 리뷰했다고 생각했다가

살펴보니 아니어서 부랴부랴 작성하게 되었습니다.


브루독(BrewDog) 맥주가 국내에 처음 진출했을 때부터,

나름 늘 푸른 소나무처럼 함께 존재했었지만


상대적으로 존재감이 더 강한 제품들에 묻혀

매니아들에게 회자는 잘 되지 않는 제품입니다.


- 블로그에 리뷰된 브루독(BrewDog) 양조장의 맥주들 -

Brew Dog Tokyo (브루 독 도쿄) - 18.2% - 2010.07.26

Hello My Name Is Ingrid (안녕 내 이름은 잉그리드야!) - 8.2% - 2011.12.25

Brew Dog Hardcore IPA (브루독 하드코어 IPA) - 9.2% - 2012.08.27

Brew Dog Rip Tide Stout (브루 독 립 타이드 스타우트) - 8.0% - 2012.12.08

Brew Dog Chaos Theory (브루 독 혼돈 이론) - 7.1% - 2013.01.06

Brewdog Punk IPA (브루독 펑크 IPA) - 5.6% - 2013.04.21

Brew Dog Libertine Black Ale (브루독 리버틴 블랙 에일) - 7.2% - 2013.10.27

Brew Dog Dead Pony Club (브루독 데드 포니 클럽) - 3.8% - 2014.02.28

Brew Dog Jack Hammer (브루독 잭 헤머) - 7.2% - 2014.08.05

BrewDog Electric India (브루독 일렉트릭 인디아) - 5.2% - 2015.10.25

BrewDog Hop Fiction (브루독 홉 픽션) - 5.2% - 2016.01.07

BrewDog Vagabond Pale Ale (브루독 베가본드 페일 에일) - 4.5% - 2016.08.19

BrewDog Kingpin (브루독 킹핀) - 4.7% - 2016.11.02

BrewDog Cocoa Psycho (브루독 코코아 싸이코) - 10.0% - 2017.03.14

BrewDog Candy Kaiser (브루독 캔디 카이저) - 5.2% - 2017.06.05



어떻게 보면 그런게 5AM SAINT 의 맥주 스타일인

엠버 에일(Amber Ale)의 숙명일지도 모릅니다.


5AM SAINT 같은 엠버 에일 보다는 더 주목 받는게

스탠다드 급에서는 Punk 나 Jackhammer 등의 IPA 이고,

어두운 맥주인 Cocoa Psycho 같은 경우도 인지가 잘 됩니다.


특히 브루독(BrewDog)이라는 업체가 사람들에게는

돌+I 양조장으로 잘 알려져있는터라 보통 사람들은

한시적으로 나왔던 특이한 맥주들을 더 기억합니다.


예를 들면 Hello My Name 시리즈라던가

Abstrakt 시리즈, 비아그라 맥주로 유명한

Royal Virility Performance 같은 제품이나,


혹은 55%의 End Of History 라던가

41% 알코올 도수의 Sink The Bismarck 등이죠.


그러나 오늘 시음할 5AM SAINT Amber Ale 은

늘 곁에 있어 눈길도 잘 안주는 흔해보이는 맥주이지만

상당히 평가가 좋은 American Amber Ale 입니다.


 브루독(BrewDog)이라는 양조장의 기본기를 볼 수 있겠죠.



뿌옇고 탁한 편이며 색상은 적갈색을 띕니다.


엠버(Amber)에일 계열에서는 함께 나와야 하는

맥아와 홉의 향이 뚜렷하게 대비되었습니다.


홉의 향은 미국 출신의 홉 느낌으로 감귤류

솔, 나무 등의 새콤한 향이 있었지만


맥아에서 나온 카라멜과 비스킷류의 향과 합쳐져

IPA 마냥 새콤상큼함을 강하게 뿜어내진 않습니다.


탄산감은 생각보다는 좀 더 있는 편이고

질감이나 무게감은 가볍고 순하다고 봅니다.

진득하고 끈적이는 부분은 많지가 않아서

나름 Amber Ale 계열에선 깔끔하게 마시기 좋네요.


맛은 향과 마찬가지로 맥아와 홉의 호각세입니다.

어느 맛에 더 집중하느냐에 따라 한 쪽 맛을 더 느끼게 되는데,

비유적으로 묘사할 맥주 맛은 향과 크게 다르지 않습니다. 

 

질감과 무게감이 꽤나 가볍고 연한 느낌이 있는데,

맛에서도 반영되어 카라멜 같은 단 맛이 질척이게 남진 않고

맥아 맛은 곡물 비스킷, 오곡빵 같은 고소함이 강합니다.


홉에서 나오는 쓴 맛은 거의 전달되진 않지만

고소한 맥아 맛 위로 홉의 새콤한 맛과 살짝 눅진한

나무나 젖은 흙과 같은 맛으로 마무리되는 양상이네요.


엠버 에일들에 사용되는 홉(Hop)들은 보통 카라멜 맥아의

진득한 단 맛에 비슷하게 송진/흙 맛을 내는 홉들로

깔린다는게 일반적인 사고방식이라 보는데,


 5 A.M. Saint 는 그런 지침을 따르고는 있지만

약간의 감귤류의 새콤함으로 포인트를 준 느낌입니다.


이미 수 차례 마셔 본 맥주이지만 오늘도 역시

만족스럽게 마실 수 있었던 5 A.M. Saint 입니다.



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Posted by 살찐돼지


구스 아일랜드(Goose Island)의 로리타(Lolita)는

라즈베리가 들어간 벨지안 타입 와일드 에일입니다.


구스 아일랜드에서 이르길 벨기에의 람빅 중 하나인

프람브와즈(Framboise)를 즐기는 사람들이라면

오늘 시음할 로리타(Lolita)도 좋아할 거라고 얘기합니다.


벨기에 람빅인 프람브와즈도 주인공이 되는 

과일이 라즈베리로 로리타와 동일합니다. 

프람브와즈와 유사하도록 만들었기 때문이죠.


- 블로그에 리뷰된 구스 아일랜드(Goose Island)의 맥주들 -

Goose Island India Pale Ale (구스 아일랜드 인디아 페일 에일) - 5.9% - 2010.11.16

Bourbon County Brand Stout (버본 카운티 브랜드 스타우트) - 13.0% - 2010.12.14

Goose Island Christmas Ale (구스 아일랜드 크리스마스 에일) - 5.7% - 2010.12.25

Bourbon County Brand Coffee Stout (버본 카운티 브랜드 커피 스타우트) - 13.0% - 2011.01.03

Goose Island Honkers Ale (구스 아일랜드 혼커스 에일) - 4.3% - 2016.05.20

Goose Island Sofie (구스 아일랜드 소피) - 6.5% - 2016.08.02

Goose Island Oktoberfest (구스 아일랜드 옥토버페스트) - 6.4% - 2016.10.23

Goose Island Juliet (구스 아일랜드 줄리엣) - 7.1% - 2016.12.22

Goose Island 312 Urban Wheat Ale (구스 아일랜드 312 어반 윗 에일) - 4.2% - 2017.02.25

Goose Island Halia (구스 아일랜드 할리아) - 7.5% - 2017.05.04

Goose Island Summer Time (구스 아일랜드 써머 타임) - 5.1% - 2017.07.24



다만 프람브와즈(Framboise)를 Traditional Lambic 이 아닌

Sweet Lambic 계통 브랜드에서 먼저 접하신 분들은

구스 아일랜드의 Lolita 에서 그 맛을 느낄 수는 없을겁니다.


구스 아일랜드는 달지 않고 개운(Dry)한 가운데,

오크 배럴에서 숙성되어 밴 나무의 맛과

시큼한 라즈베리, 브렛 등을 사용하기 때문입니다.


같은 브랜드 내에서 본다면 줄리엣(Juliet)과 비슷합니다.

구스 아일랜드 줄리엣에는 호밀이 들어가기는 했지만


카베르넷 와인 배럴에 블루베리가 함께 들어갔으며,

이후 배럴 안에서 즉흥발효를 통해 완성되는게 흡사합니다.



근본적으로 Sour Ale 의 속성을 띄기 때문에

거품층이 하나도 없는건 아주 자연스러운 결과이며,

색상은 석류색, 자두색에 가깝다고 보았습니다.


코에 닿는 첫 향은 신 맛(Tart)이 우세합니다.

젖산 or 초산 발효가 되었다는 것을 증명하듯

시큼새콤한 맛이 약간의 달작지근하게 오는

라즈베리의 냄새와 어울러지는 느낌입니다.


살짝 석류 음료의 향도 비슷하게 나타났으며,

배럴에서 흡수한 나무의 향도 다소 등장합니다.


탄산기는 적지 않은 편으로 살짝 짜릿함이 있고,

질감이나 무게감은 가벼움과 중간에 걸친

기본적으로 마시기는 수월한 맥주라고 판단하나

두께가 얇고 묽지 않도록 설계된 것 같습니다.


줄리엣(Juliet)은 신 맛이 강하고 배럴에서 묵은

세월 때문에 발생한 나무의 떫은 맛이 있었지만,


로리타(Lolita)는 떫거나 신 맛이 맥주 맛의

주인공이라는 생각이 그리 들지가 않았습니다.


그렇다고 로리타에서 시고 떫은 풍미가 없는 것은 아니나

그것들보다는 조금 더 라즈베리의 맛에 집중된 경향입니다.


살짝 라즈베리 쥬스랑 비슷한 단 맛도 은근히 깔리지만,

말 그대로 은근한 정도로 단 맥주라 생각되지 않습니다.


라즈베리 주연에 은근한 시큼함 + 나무 맛

떨떠름한 건초 맛등이 조연으로 나왔습니다.


베리베리한 맥주로 저와 같이 Sour Ale 류의

강한 시큼함이 부담되는 사람이라면

그 대안으로 즐기기에는 알맞은 맥주라 봅니다. 



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Posted by 살찐돼지


4년만에 다시 찾게 된 체코의 리토벨(Litovel) 맥주이며,

오늘 시음할 제품은 모라반(Moravan) 입니다.


리토벨 양조장이 체코 동부 모라비아 지역에 소재했고,

지난 리뷰에서도 리토벨은 모라비아적인 부분을


매우 강조한다고 했는데 그 단적인 사례가 오늘 시음할

모라반(Moravan)이라는 맥주 이름에서도 획인됩니다. 


- 블로그에 리뷰된 리토벨(Litovel) 맥주 -

Litovel Premium (리토벨 프리미엄) - 5.0% - 2013.08.30


'맥주 재료들 가운데 체코에서 유명한 것?' 을 떠올리면

보통 홉(Hop)을 생각합니다. 특히 Saaz 같은 품종 말이죠.


아무래도 체코의 주력맥주인 필스너(Pilsner)의 

맛의 주 포인트가 씁쓸한 맛을 내는 Hop 이다 보니

자연스럽게 연결되는 사고의 흐름이라고 봅니다만,


맥아(Malt)는 체코에서 모라비아 산을 알아줍니다.

유명한 체코의 필스너의 기본을 깔아주는

필스너 맥아의 재배지는 모라비아가 많으며,


숙련된 홈브루어들 가운데 체코 필스너를 흉내내고 싶으면

독일이나 미국에서 만들어진 필스너/페일 맥아가 아닌

'모라비아산 필스너 구합니다! 어디서 파나요?' 와 같은

질문을 홈브루 포럼 등지에서 종종 볼 수 있습니다.



굉장히 맑고 진한 금색을 발하고 있었습니다.


체코 홉에서 나오는 쌉싸름한 풀의 향과

꽃, 약간의 레몬스러운 과일 향 등이 나왔고,

약간 구수한 곡물 빵 냄새도 존재했습니다.

 

탄산감은 과하지 않게 적당한 수준으로

필스너 라거 계열에서 있으면 좋은 정도였고,

질감이나 무게감은 도수에 비해서는 안정감있는

중간(Medium Body)수준의 점성을 지녔더군요.


맛에서는 홉과 맥아가 밸런스를 구축했다고 봅니다.

기본적으로 차분하게 깔리는 맥아(Malt)의 맛은


밝은 필스너 맥아에서 나오는 단 맛이었지만

시럽이나 꿀이 연상 될 정도로 달지는 않았습니다.

단 맛 보다는 차분한 느낌만 더 보여준 듯 하네요.


그 위로 홉의 맛은 풀, 허브, 꽃 등과 같은

체코 맥주들에서 친숙한 맛이 나와주었고,

특별히 홉 맛이 날이 선 느낌 같진 않았습니다.


마시고 나면 뒤에 남는 맛은 홉의 쓴 맛 보다는

  식빵 테두리의 고소함과 텁텁함이었고

후반부다 다소 구수하게 다가오는 경향입니다.


종합적으로 쓰지 않고 균형적인 맛과 질감의

온화한 기운의 맥주였다고 보며,

편하게 마시기에 좋은 체코 라거 맥주네요.



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Posted by 살찐돼지


스윗워터(Sweetwater) 양조장의 맥주가 근래 

국내에 새롭게 수입되기 시작했습니다.


미국 애틀란타(Atlanta)에 소재하였고

오늘 시음할 420 Extra Pale Ale 은

양조장을 대표하는 핵심맥주입니다.


라벨디자인을 보면 숫자 420의 의미의 기원이

국도 번호처럼 유추하게끔 디자인되어 있지만,


사실은 해당 맥주의 첫 양조가 이뤄진 날짜가

4월 20일이었기 때문에 붙여진 숫자입니다.


-블로그에 리뷰된 스윗워터(Sweetwater) 양조장의 맥주 -

SweetWater IPA (스위트워터 IPA) - 6.3% - 2012.08.31


스윗워터(Sweetwater) 양조장에서 기획하는 축제의

명칭이 '420 Fest' 일 정도로 애정이 남다른데,


맥주 스타일은 미국식 페일 에일(APA)을 따르며,

특히 애틀란타가 동부에 위치한 도시임에도 불구


미국 서부 해안(West Coast)식 페일 에일을

420 Extra Pale Ale 을 통해 구현했다고 합니다.


Sweetwater 양조장이 미국에서 규모나 판매로 보았을 때

크래프트 맥주 양조장 가운데서 20위 권에는 들어가는 곳이며,


그 가운데 핵심 맥주인 420 Extra Pale Ale 이라는 점을 보면,

이 제품에 대한 소비수요가 그 만큼 많다는 걸 알 수 있습니다.



맑다는 생각은 들지 않는 밝은 주황색을 띕니다.


친숙한 느낌의 감귤, 솔, 허브 등의 향이 나오며

약간의 송진이 있을 뿐 단 내는 적었습니다.


탄산감은 조금 있는 편으로 은근 경쾌하며,

질감이나 무게감은 가볍고 산뜻한 쪽입니다.

아주 약간의 진득한 면모가 있기는 하지만

마시기 편한 맥주라는 대세가 변하진 않네요.


조금의 시럽스러운 단 맛이 깔리는 듯 하지만

단 맛 때문에 물린다는 느낌은 전혀 없으며,


솔이나 송진, 감귤류의 맛이 자극적이지 않게

올라와 입 안을 화하게 해주는 듯 합니다.


쓴 맛은 은근한 정도로 뒷 부분에 나타나며

전반적으로 맥주는 간결하고 필수적인 맛으로

군더더기 없이 무장되었다는 감상입니다.


편하게 마시기 알맞은 질 좋은 페일 에일이라 봅니다.



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Posted by 살찐돼지


인덜전스(Indulgence), 하고싶은대로 한다.

혹은 즐거움을 위한 사치라는 뜻을 가진 단어입니다.


벨기에의 구덴 카롤루스(Gouden Carolus)는

국내에도 이미 들어와 매니아들에겐 잘 알려졌으며,

특히 클래식(Classic)과 트리펠로 유명한 곳입니다.


인덜전스(Indulgence) 시리즈는 요근래 생긴 것으로

항상 만들던 것이 아닌 새로운 시도를 행하는 컨셉입니다.


홈페이지에 공개된 바로는 2015년부터 시작된 시리즈며,

'뀌베 블루' 바탕에 위스키를 주입한게 2015년 버전입니다.

 

- 블로그에 리뷰된 구덴 카롤루스(Gouden Carolus)의 맥주들 -

Gouden Carolus Classic (구덴 카롤루스 클래식) - 8.5% - 2010.08.22

Gouden Carolus Cuvee Blauw (구덴 카롤루스 뀌베 블루) - 11.0% - 2010.12.29

Gouden Carolus Tripel (구덴 카롤루스 트리펠) - 9.0% - 2014.11.27

Gouden Carolus Cuvee Van De Keizer Red (구덴 카롤루스 뀌베 반 데 카이저 레드) - 10.0% - 2015.03.13



꾸베 쇼바쥬(Cuvée Sauvage)는 2016년의 상품입니다.

전면 라벨에 보면 릴리즈타임이 작년 여름으로 되어있죠.


참고로 2017년은 보타닉(Botanik)이라는 제품으로

4 종류의 향신료, 꽃, 허브 등을 혼합한 맥주입니다.


2015년의 답습이 아닌 색다른 타입의 맥주를 제작했는데,

스트롱 블론드 에일(트리펠?)에 람빅 맥주를 섞었습니다.


20% 가량 섞여진 람빅 맥주는 국내에서도 지명도가 이미 있는

분(Boon) 양조장의 2-3년 된 올드 람빅이라 합니다.


 유사한 컨셉으로는 예전에 마신 것이 떠오르네요.



탁한 가운데 진한 상아색, 레몬색을 띕니다.


람빅(Lambic)이 들어갔다는 정보를 아는 순간

머릿속에는 Sour Beer 라는 단어가 입력되어,

마시기 전에 향부터 Sour 가 강할거라 생각하지만


실제로는 Lambic 보다는 벨지안 골든 스트롱 에일,

트리펠(Tripel)류에서 맡을 수 있는 바나나, 정향,

코리엔더, 꿀과 같은 달콤 알싸한 향이 더 납니다.


시큼함은 그 다음으로 주인공이라 보기 힘들고,

퀴퀴한 브렛(Brett)류의 향은 접하기 어렵습니다.


탄산기는 많은 편은 아니라고 보았습니다.

도수는 9.8% 이지만 벨지안 골든 스트롱 에일,

트리펠이 그렇듯 도수에 비해서 상당히 가볍고

마시기 편한 질감과 무게감을 지니고 있습니다.


맨 먼저 나타나는 맛도 벨기안 골든/트리펠의 것으로

바나나, 청포도, 정향 등의 달고 싸한 맛이 출현합니다.


사이더(Cider)나 밝은 색 샴페인을 마시는 기분도 들지만

개인적으로는 정보가 없는 가운데서 마셨다면

람빅(Lambic)의 존재감을 눈치채지 못했을 것 같습니다.


생각해보면 여기에는 Gueuze 가 아니라 Lambic, 

람빅의 하위분류인 즉 언블랜디드 람빅이 들어간 거라면

신 맛이 도드라질 필요가 없을 것 같다는 생각도 들지만,


마실 때 약간의 짜릿한 시큼함이 나오는 것 빼고는

브렛의 쿰쿰함이나 나무의 떫은 느낌도 거의 없이

밝고 명랑한 벨지안 블론드 에일의 성향이 강하네요.


따라서 Sour Beer 라고 기대하고 마신다면

은근한 Sour 에도 못미치기 때문에 실망할 수 있지만,


이질적인 스타일 간의 적당한 타협과 조율이

분명 있을거라 생각하면 Sour 가 과하지 않아 좋을겁니다.


개인적으로는 후자에 가까운 사견을 가지고 있으며,

벨지안 골든 에일로 놓고만 봐도 상당히 잘 만든 것 같습니다.



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Posted by 살찐돼지