미국 브루클린(Brooklyn)의 로컬(Local)시리즈는
양조장의 Big Bottle 제품으로 잘 알려져있습니다.
Local 이라는 이름을 지니고 나오는 맥주는
오늘 시음하는 1 과 그리고 나머지 2 두 종류며,
두 제품 모두 현재 국내에서 구할 수 있습니다.
개인적으로 Brooklyn Local 에 관한 추억이 있는데,
오래 전 외국 홈브루어 친구들과 맥주를 마실 때면
그들이 근사한거 있다고 가져오던게 이것이었습니다.
당시에는 멀게만 느껴졌던 특별 맥주였으나
이제는 늘 곁에 있어도 자주 사마시게 되진 않네요.
- 블로그에 리뷰된 브루클린(Brooklyn) 양조장의 맥주들 -
Brooklyn East India Pale Ale (브룩클린 이스트 인디아 페일에일) - 6.9% - 2010.02.04
Brooklyn Black Chocolate Stout (브룩클린 블랙 초콜릿 스타우트) - 10.0% - 2010.11.11
Brooklyn Pennant Ale' 55 (브룩클린 페넌트 에일' 55) - 5.0% - 2011.07.24
Brooklyn Summer Ale (브룩클린 썸머 에일) - 5.0% - 2011.08.22
Brooklyn BAM Boozle Ale (브룩클린 뱀 부즐 에일) - 8.6% - 2012.04.14
Brooklyn Brown Ale (브룩클린 브라운 에일) - 5.6% - 2014.04.25
Brooklyn Sorachi Ace (브룩클린 소라치 에이스) - 7.6% - 2014.12.25
Brooklyn Lager (브루클린 라거) - 5.2% - 2016.04.13
Brooklyn 1/2 Ale (브룩클린 하프 에일) - 3.4% - 2016.08.14
Brooklyn Local 1 의 스타일은 Belgian Strong Golden Ale 입니다.
유사한 맥주로는 Duvel 이나 Delirium Tremens 등이 되겠네요.
브루클린이 미국에서 선두그룹에 있는 크래프트 맥주 양조장이고
미식이나 푸드 페어링 방면에도 정평이 나있기 때문에,
Brooklyn Local 1 도 평범하지 않고 뭔가 기교가 있을 것 같지만
공개된 재료나 설명 등을 보면 굉장히 정석적인 제품입니다.
독일 필스너 맥아와 브루클린의 벨기에 에일 효모,
Demerara cane Sugar 와 병입 2차 발효로 샴페인 효모입니다.
사용된 홉(Hop)도 Aurora, Perle, Styrian Golding 로
독일, 슬로베니아 계통이니 홉에서의 변주는 없다고 봅니다.
매우 맑으며 연두 빛이 있는 금색상을 띕니다.
밑에 깔린 효모에 유의하면 맑은 맥주를 볼 수 있습니다.
잔 밑에서 계속 상승하는 탄산 기포가 보입니다.
효모에서 나온 향이 매우 강합니다.
배나 사과, 살구 등의 과일 향이 연상되며,
정향과 같은 향신료 향도 엿보였습니다.
효모 향에 차츰 익숙해지면 맥아느낌도 있는데,
곡물/비스킷스러움으로 다가왔습니다.
톡 쏘는 정도는 아니지만 탄산감은 있고,
무게감이나 질감은 Belgian Golden Strong 이 그렇듯
높은 도수에 비해 가볍고 바삭한 질감을 드러냅니다.
그래도 Light Body 까지는 아니고 Medium 은 됩니다.
맛도 향과 같이 갑니다. 가장 우선시 된 맛은
효모 발효맛으로 특히 과일 맛들이 눈에 띕니다.
배, 사과, 모과 등이 떠올려지는 맛이었으며,
후추나 정향 등의 알싸한 면모도 나왔습니다.
알콜에 민감하다면 약간 아리게 느껴질 수도 있겠네요.
홉에서 나온거라 판단되는 풀이나 꽃 느낌도 있으나
그리 강한 편은 아니었기에 집중안하면 모르겠고,
은근히 맥아에서 나온 곡물 크래커 풍미가 후반에 더 있습니다.
종합적인 감상은 샴페인 느낌이 더 물씬 풍기는
도수에 비해 가볍게 마실만한 Belgian Golden Strong 입니다.
파격이나 돌출된 개성은 맥주 디자인에 비해 없었기에
외관만 보고 큰 기대를 하면 실망할 수도 있습니다.
실제로 제가 4년 전쯤에 그랬으니까요. ㅎㅎㅎ
미국 태생의 반듯한 Belgian Golden Strong 이라 봅니다.
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