덴마크의 크래프트 맥주 미켈러(Mikkeller) 치고는
맥주 이름이 정직하여 어떤 스타일인지 바로
인식하는게 가능한 밀크 스타우트(Milk Stout)입니다.
최근 국산 라거 맥주의 광고 핵심 문구가
'맛있는 맥주는 크림 생 수염을 남긴다' 로
마치 카푸치노를 마신 마냥 인중 근처에
맥주 거품 수염을 남기는 것이 포인트인데,
밀크 스타우트(Milk Stout)의 라벨 디자인에도
크림과 같은 흰 색 수염이 그려져 있습니다.
맛있는 맥주라는 것을 입증하는 증거겠죠.
- 블로그에 리뷰된 미켈러(Mikkeller)의 맥주들 -
Mikkeller Big Worse (믹켈러 빅 워스) - 12.0% - 2010.11.10
Mikkeller 黑 (믹켈러 흑) - 17.5% - 2010.12.20
Mikkeller Monk's Elixir (믹켈러 몽크스 엘릭서) - 10.0% - 2013.03.10
Mikkeller Hop Burn Low (믹켈러 홉 번 로우) - 10.0 - 2014.03.24
Mikkeller Galena Single Hop IPA (믹켈러 갈레나 싱글 홉 IPA) - 6.8% - 2014.07.21
Mikkeller Koppi Coffee IPA (믹켈러 코피 커피 IPA) - 6.9% - 2014.09.17
Mikkeller It’s Alive! (믹켈러 잇츠 얼라이브) - 8.0% - 2014.10.14
Mikkeller American Dream (믹켈러 아메리칸 드림) - 4.6% - 2014.11.07
Mikkeller Vesterbro Wit (믹켈러 베스터브로 윗) - 4.5% - 2015.01.24
Mikkeller Årh Hvad?! (믹켈러 아흐 흐바드) - 6.8% - 2015.03.08
Mikkeller 20 IPA (미켈러 20 IPA) - 6.8% - 2015.05.06
Mikkeller 1000 IPA (미켈러 100 IPA) - 9.6% - 2015.07.10
Mikkeller Winbic (미켈러 윈빅) - 6.0% - 2015.09.08
Mikkeller Mastodon Mother Puncher (미켈러 마스토돈 마더 펀쳐) - 6.6% - 2016.01.24
Mikkeller Zest Please (미켈러 제스트 플리즈) - 7.0% - 2016.04.06
밀크 스타우트(Milk Stout)는 Sweet Stout 라고도 불리며,
첨가된 유당(Lactose)이 발효 후에도 남아 단 맛을 줍니다.
밀크 스타우트/스위트 스타우트의 반대되는 개념은
드라이 스타우트(Dry Stout)로 단 맛이 없기 때문에
상대적으로 검은 맥아의 탄 맛과 쓴 맛이 도드라지는데,
드라이 스타우트를 대표하는 제품은 아주 유명한
아일랜드의 맥주 기네스(Guinness)입니다.
따라서 취향에 따라 적당한 단 맛과 어울러지는
검은 맥아의 에스프레소/다크 초컬릿의 맛을 원하면
밀크/스위트 스타우트 쪽을 고르는 게 좋습니다.
스타우트니까 색상은 당연하게 검습니다.
흑맥아의 커피, 초컬릿 향은 자연스러웠고
젖 비린내 같은 유당의 향도 느껴졌습니다.
따를 때 부터 주욱 늘어지는 느낌이 있었는데,
일단 탄산은 많지 않았던 편이었습니다.
질감이나 무게감은 진득하고 매끄러운 면모에
무게감은 적당한 안정감을 보여줬습니다.
끈적이고 육중함 까지는 아니라고 여겨지네요.
맛은 단 맥주임은 확실합니다. 사람에 따라
얼마나 단 맛에 민감도에 의해 달라지겠으나,
우선 확실한 것은 우유스러운 단 맛은 있습니다.
에스프레소나 다크 초컬릿의 흑맥아 맛도 있었고
마시고 난 뒤 후반에는 홉의 씁쓸함도 전달됩니다.
중간중간 피트(Peat)와 같은 스모키 함도 희미하게 있고
미약한 수준이지만 시큼한(Tart) 속성도 갖춘 듯 했네요.
달콤하게 뽑아낸 유당 없는 스타우트들과는 다르게
밀크(Milk)/유당의 느낌이 와닿는 맥주이긴 했으나,
취향에 따라 평가가 갈릴 듯한 맥주라고 생각됩니다.
그리 도수가 높고 헤비한 맥주가 아님에도 불구하고
한 잔만 마셔도 충족되고 그 이상은 안 될 것 같습니다.
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