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맥주정보

맥주정보 카테고리를 만들며..

by 살찐돼지 2010. 7. 10.

 약 1년이라는 기간동안 단순하게 세계맥주의 가짓 수 만을 채워오던 저에게, 어느 날 지인으로 부터 제가 미처 알지 못했던 사실을 알게 되었습니다.  제가 쓰는 글을 관심있게 보고있기는 하지만, 사실 맥주에 관련된 용어들을 잘 알지 못해서 이해하기 어렵다는 것이었죠..

비터(Bitter)가 뭔지.. 에일(Ale)은 또 무엇이고?? 상면발효와 하면발효맥주의 차이점이 무엇인지?? 라거(Lager)라는 맥주는 또 뭔 종류인지 등등등. 명확한 개념정리가 없어서 난해했다는 것이었습니다.

사실 이전부터 맥주에 관한 정보를 블로그에 올릴 생각이 없었던 것은 아니었으나, 저도 배워가는 입장으로서 아직 잘 아는것도 없고,
약 17,000 여가지의 세계맥주들중에서 280개 밖에 접해보지 못한 햇병아리 수준이라 아는척하며 이야기하기가 꺼려졌었습니다.

하지만, 제 글을 읽어주시는 분들의 이해를 돕기위해, 앞으로 자주는 아니지만.. 제가 알고있는 한도내에서 가능한 용어해설과 정보들을 풀어놓을 계획입니다. 한국의 비어헌터 이기중님의 '유럽 맥주 견문록' 도서를 읽으신다면 아마 제가 설명하는 것 보다, 좀 더 수월하게 이해 하실 수 있을겁니다. 저도 이 책으로부터 많이 배웠습니다 ㅋ

만약 제가 올리는 게시물들중에서 틀린내용이나, 오류가 있다면 어김없이 지적부탁드립니다. 확인 후 즉시 수정조치 하겠습니다 ~

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