본 평가는 평소 맥주를 얼마나 관심있게 즐기셨는지를 가늠 할 수 있는 퀴즈입니다.
총 30 문항으로 단계 1 ~ 6 까지, 각 단계별로 5문제가 출제됩니다.
오름차순으로 문제의 난이도가 높아지며, 단답식과 주관식으로 이루어집니다.
어디까지나 재미로서 풀어보시기를 바라며, 문제풀이 중 블로그 검색은 삼가해주세요.
혹시 보기나 예시가 애매하거나 잘못된 문항이 있을 경우에는 저에게 알려주십시오.
풀이한 답을 댓글로 남기지는 말아주세요 ~
문제들은 맥주에서 시음과 스타일, 역사관련 하여 출제되며, 양조관련 문제는 없습니다.
정답은 3월 24일 토(土)요일 댓글을 통해 올리도록 하겠습니다 ~
1. 맥주를 구분하는 가장 보편적인 분류 방식은 ?
① 보리맥주 - 밀맥주 ② 유럽맥주 - 비유럽맥주 ③ 라거 - 에일 ④ 금색맥주 - 흑맥주
2. 독일 맥주 순수령에서 정의한 맥주의 3 재료가 아닌 것은?
① 홉 ② 보리맥아 ③ 물 ④ 쌀
3. 다음 중 맥주가 아닌 것은?
① 로그 초컬릿 스타우트 ② 허니 브라운 ③ 웰스 바나나 브래드 ④ 머드쉐이크 카푸치노
4. 체코 필젠지역에서 탄생한 스타일의 맥주. 금빛 색상과 씁쓸한 홉 맛으로 유명하며,
체코와 독일이 주 원산지이다. 전 세계적으로도 보편적으로 퍼져있는 이 스타일의 맥주는 ?
5. 독일 바이에른 지역에서 출신한 맥주. 밀 맥아를 사용했고 풍부한 거품과 바나나스런 맛을 자랑.
'흰 맥주'. '밀 맥주' 라는 의미의 독일어 이름을 가진 이 스타일의 맥주는 ? (복수정답 인정)
6. 미국의 대표적 상업맥주 '버드와이저(Budweiser)'의 모태인 체코출신 맥주의 이름은?
① 스타로프라멘 ② 발티카 ③ 감부리누스 ④ 부데요비츠키 부드바르
7. 다음 중 스타일이 다른 맥주는?
① London Pride ② Erdinger ③ Weihenstephaner ④ Maisel's
8. 다음 중 올바른 조합이 아닌 것은?
① 피에르 셀리스 - 호가든 ② 라거 - 상면발효 ③ Duvel - 악마 ④ 펌킨 에일 - 할로윈
9. 어둡다는 의미의 독일 단어. 영어로는 Dark 이며, 독일에서 어두운 색을 띄는 맥주를 칭함.
주로 뮌헨식으로 양조되어지는 Dark Beer 를 뜻하는 스타일의 맥주는?
10. 일본의 맥주 세금 시스템이 만들어 낸 스타일의 맥주로, 100% 맥아의 맥주에 부과되는
세금보다 낮은 액수를 지불하기 위해 67% 미만의 맥아비율과 부가물로 만든 맥주.
All Malt 맥주보다 풍미는 연하지만 가벼운 맛을 원하는 대중에게 인기가 있는 이 맥주는?
11. 영국식 Dark Ale. 18세기부터 마셨다는 기록이 있으며,
런던 주변의 짐꾼들이 즐겨마셨다는데서 유래한 이름의 이 맥주는?
12. 대량생산 맥주공장과 아주 대조적인 성향의 양조장을 의미하는 용어로,
자가양조가의 취미생활이 진화하거나 지역 선술집이 변화한 경우가 많다.
1980~90년대 미국과 영국에서 큰 붐이 일어났고 다양성, 개성을 중시한다.
이러한 양조장을 일컫는 용어는? (복수정답 인정)
13. 본래는 수도원 맥주였으나 상업적 양조장에 양조를 허가하여,
상업적으로 널리 유통 할 수 있게 된 수도원식 맥주들을 칭하는 용어는?
① Old Ale ② Abbey Ale ③ Trappist Ale ④ Gose
14. 다음 중 출신국가가 다른 맥주를 고르시오
① Bavaria ② Grolsch ③ Bitburger ④ Heineken
15. 독일에서 일반맥주보다 알콜 도수가 높고 풍미가 진한 맥주를 정의한 것으로,
그 이름의 어원은 독일의 Einbeck 에서 왔다는 설이 있는 스타일의 맥주는?
16. 벨기에의 자연발효 맥주. 대표적 양조장은 칸티용(Cantillon)과
린데만스(Lindemans)등이 있다. 이는 무엇인가?
① Saison ② Landbier ③ Witbier ④ Lambic
17. 각 도시를 대표하는 맥주와 도시이름이 잘못 연결 된 것은?
① 도르트문트 - Export ② 쾰른 - Kölsch ③ 뒤셀도르프 - Alt ④ 뉘른베르크 - Rauchbier
18. IPA는 한 맥주 스타일 명칭의 약자이다. IPA 의 풀 네임은?
① Irish Premium Ale ② Indian-Pacific Ale ③ India Pale Ale ④ Industrial Product Ale
19. 영국 펍에서 제공되는 생맥주로, 인공적인 탄산이나 질소 주입을 배제하고
無 여과, 無 살균되어 효모가 살아있는 맥주를 지향한다. Real Ale 이라 불리는 이것은?
20. 현재 한국 유일의 黑맥주인 'Stout' 의 이름이 범한 오류를 서술하시오.
21. 트라피스트 맥주의 하나로, 라벨이 없는 것으로 유명한 이 맥주는?
① Westvleteren ② Achel ③ Orval ④ La Trappe
22. 원래는 18~19 세기 영국에서 러시아의 차르정부를 위해 수출했던 스타일의 맥주로,
변질, 동파방지를 위하여 다량의 홉을 사용하고 알콜 도수를 높인것이 특징이다.
현재는 미국 양조장들에 의해 재해석되어 강렬한 홉과 맥아적 성질을 뽐내는 이 스타일은?
① Barley Wine ② Wee Heavy ③ Imperial Stout ④ ESB
23. 벨기에 자연발효 맥주의 하위 종류 중 하나로, 부가재료로 체리가 들어간 맥주는?
① Faro ② Geueze ③ Kriek ④ Framboise
24. 벨기에 플랜더스 지역이 주 원산지인 맥주로, 와인과 같은 산미와 붉은 색상이 특징인 이 맥주는?
25. 체코의 대표적인 Hop 생산지. 체코어인 Zatec 보다는 독일식 표기인 ( )로 더 알려져있다.
생산지 동명의 ( )홉은 우르켈같은 체코 대표 맥주에 사용되었으며, Noble Hop의 한 종류이기도하다.
26. 2011년 6월 프랑스 북동부의 트라피스트회 수도원의 Mont des Cats 가
8번째 트라피스트 맥주로 인정받지 못한 이유는?
27. 독일 프랑켄지역에서 만드는 옛 방식의 라거맥주로, 효모를 걸러내지 않은
진하고 거친 맛이 특징이다. 지하실 맥주라는 독일어 이름을 가진 이 스타일의 맥주는?
28. 19세기 중반에 탄생하여 현재까지 미국 캘리포니아에서 만들어지는 스타일의 맥주로,
캘리포니아의 더운 날씨가 라거효모의 낮은 발효온도에 적합치 않았고,19세기 당시 냉장고는 비쌌기에,
어쩔 수 없이 상온에서 발효시켜 만든 라거맥주이다. Anchor 양조장이 상징적인 이것은? (복수정답 인정)
29. 독일의 이 도시는 고유의 밀맥주로 유명하다. 시큼한 과일 맛과 청량감, 낮은 도수가 특징이다.
시럽을 첨가하여 과일맛을 향상시키기도하며, 19세기 나폴레옹의 군인들은 이 맥주에
북유럽의 샴페인이라는 별칭을 붙이기도 했다. 이 맥주를 만드는 독일 도시의 이름은?
30. 이 사람은 1841년 비엔나 라거를 처음 양조한 사람으로, 당시에는 선진기술인 라거맥주에
영국에서 배운 카라멜 몰팅 기법을 사용하여 붉은 빛이 감도는 비엔나 라거를 만들었습니다.
오스트리아 출신인 이 사람의 성은 헝가리 한 양조장의 이름으로 사용되고 있습니다.
라거맥주의 발전에 지대한 영향을 끼친 것으로 알려져있는 이 사람의 이름은?
총 30 문항으로 단계 1 ~ 6 까지, 각 단계별로 5문제가 출제됩니다.
오름차순으로 문제의 난이도가 높아지며, 단답식과 주관식으로 이루어집니다.
어디까지나 재미로서 풀어보시기를 바라며, 문제풀이 중 블로그 검색은 삼가해주세요.
혹시 보기나 예시가 애매하거나 잘못된 문항이 있을 경우에는 저에게 알려주십시오.
풀이한 답을 댓글로 남기지는 말아주세요 ~
문제들은 맥주에서 시음과 스타일, 역사관련 하여 출제되며, 양조관련 문제는 없습니다.
정답은 3월 24일 토(土)요일 댓글을 통해 올리도록 하겠습니다 ~
1 단계
1. 맥주를 구분하는 가장 보편적인 분류 방식은 ?
① 보리맥주 - 밀맥주 ② 유럽맥주 - 비유럽맥주 ③ 라거 - 에일 ④ 금색맥주 - 흑맥주
2. 독일 맥주 순수령에서 정의한 맥주의 3 재료가 아닌 것은?
① 홉 ② 보리맥아 ③ 물 ④ 쌀
3. 다음 중 맥주가 아닌 것은?
① 로그 초컬릿 스타우트 ② 허니 브라운 ③ 웰스 바나나 브래드 ④ 머드쉐이크 카푸치노
4. 체코 필젠지역에서 탄생한 스타일의 맥주. 금빛 색상과 씁쓸한 홉 맛으로 유명하며,
체코와 독일이 주 원산지이다. 전 세계적으로도 보편적으로 퍼져있는 이 스타일의 맥주는 ?
5. 독일 바이에른 지역에서 출신한 맥주. 밀 맥아를 사용했고 풍부한 거품과 바나나스런 맛을 자랑.
'흰 맥주'. '밀 맥주' 라는 의미의 독일어 이름을 가진 이 스타일의 맥주는 ? (복수정답 인정)
2 단계
6. 미국의 대표적 상업맥주 '버드와이저(Budweiser)'의 모태인 체코출신 맥주의 이름은?
① 스타로프라멘 ② 발티카 ③ 감부리누스 ④ 부데요비츠키 부드바르
7. 다음 중 스타일이 다른 맥주는?
① London Pride ② Erdinger ③ Weihenstephaner ④ Maisel's
8. 다음 중 올바른 조합이 아닌 것은?
① 피에르 셀리스 - 호가든 ② 라거 - 상면발효 ③ Duvel - 악마 ④ 펌킨 에일 - 할로윈
9. 어둡다는 의미의 독일 단어. 영어로는 Dark 이며, 독일에서 어두운 색을 띄는 맥주를 칭함.
주로 뮌헨식으로 양조되어지는 Dark Beer 를 뜻하는 스타일의 맥주는?
10. 일본의 맥주 세금 시스템이 만들어 낸 스타일의 맥주로, 100% 맥아의 맥주에 부과되는
세금보다 낮은 액수를 지불하기 위해 67% 미만의 맥아비율과 부가물로 만든 맥주.
All Malt 맥주보다 풍미는 연하지만 가벼운 맛을 원하는 대중에게 인기가 있는 이 맥주는?
3 단계
11. 영국식 Dark Ale. 18세기부터 마셨다는 기록이 있으며,
런던 주변의 짐꾼들이 즐겨마셨다는데서 유래한 이름의 이 맥주는?
12. 대량생산 맥주공장과 아주 대조적인 성향의 양조장을 의미하는 용어로,
자가양조가의 취미생활이 진화하거나 지역 선술집이 변화한 경우가 많다.
1980~90년대 미국과 영국에서 큰 붐이 일어났고 다양성, 개성을 중시한다.
이러한 양조장을 일컫는 용어는? (복수정답 인정)
13. 본래는 수도원 맥주였으나 상업적 양조장에 양조를 허가하여,
상업적으로 널리 유통 할 수 있게 된 수도원식 맥주들을 칭하는 용어는?
① Old Ale ② Abbey Ale ③ Trappist Ale ④ Gose
14. 다음 중 출신국가가 다른 맥주를 고르시오
① Bavaria ② Grolsch ③ Bitburger ④ Heineken
15. 독일에서 일반맥주보다 알콜 도수가 높고 풍미가 진한 맥주를 정의한 것으로,
그 이름의 어원은 독일의 Einbeck 에서 왔다는 설이 있는 스타일의 맥주는?
4 단계
16. 벨기에의 자연발효 맥주. 대표적 양조장은 칸티용(Cantillon)과
린데만스(Lindemans)등이 있다. 이는 무엇인가?
① Saison ② Landbier ③ Witbier ④ Lambic
17. 각 도시를 대표하는 맥주와 도시이름이 잘못 연결 된 것은?
① 도르트문트 - Export ② 쾰른 - Kölsch ③ 뒤셀도르프 - Alt ④ 뉘른베르크 - Rauchbier
18. IPA는 한 맥주 스타일 명칭의 약자이다. IPA 의 풀 네임은?
① Irish Premium Ale ② Indian-Pacific Ale ③ India Pale Ale ④ Industrial Product Ale
19. 영국 펍에서 제공되는 생맥주로, 인공적인 탄산이나 질소 주입을 배제하고
無 여과, 無 살균되어 효모가 살아있는 맥주를 지향한다. Real Ale 이라 불리는 이것은?
20. 현재 한국 유일의 黑맥주인 'Stout' 의 이름이 범한 오류를 서술하시오.
5 단계
21. 트라피스트 맥주의 하나로, 라벨이 없는 것으로 유명한 이 맥주는?
① Westvleteren ② Achel ③ Orval ④ La Trappe
22. 원래는 18~19 세기 영국에서 러시아의 차르정부를 위해 수출했던 스타일의 맥주로,
변질, 동파방지를 위하여 다량의 홉을 사용하고 알콜 도수를 높인것이 특징이다.
현재는 미국 양조장들에 의해 재해석되어 강렬한 홉과 맥아적 성질을 뽐내는 이 스타일은?
① Barley Wine ② Wee Heavy ③ Imperial Stout ④ ESB
23. 벨기에 자연발효 맥주의 하위 종류 중 하나로, 부가재료로 체리가 들어간 맥주는?
① Faro ② Geueze ③ Kriek ④ Framboise
24. 벨기에 플랜더스 지역이 주 원산지인 맥주로, 와인과 같은 산미와 붉은 색상이 특징인 이 맥주는?
25. 체코의 대표적인 Hop 생산지. 체코어인 Zatec 보다는 독일식 표기인 ( )로 더 알려져있다.
생산지 동명의 ( )홉은 우르켈같은 체코 대표 맥주에 사용되었으며, Noble Hop의 한 종류이기도하다.
6 단계
26. 2011년 6월 프랑스 북동부의 트라피스트회 수도원의 Mont des Cats 가
8번째 트라피스트 맥주로 인정받지 못한 이유는?
27. 독일 프랑켄지역에서 만드는 옛 방식의 라거맥주로, 효모를 걸러내지 않은
진하고 거친 맛이 특징이다. 지하실 맥주라는 독일어 이름을 가진 이 스타일의 맥주는?
28. 19세기 중반에 탄생하여 현재까지 미국 캘리포니아에서 만들어지는 스타일의 맥주로,
캘리포니아의 더운 날씨가 라거효모의 낮은 발효온도에 적합치 않았고,19세기 당시 냉장고는 비쌌기에,
어쩔 수 없이 상온에서 발효시켜 만든 라거맥주이다. Anchor 양조장이 상징적인 이것은? (복수정답 인정)
29. 독일의 이 도시는 고유의 밀맥주로 유명하다. 시큼한 과일 맛과 청량감, 낮은 도수가 특징이다.
시럽을 첨가하여 과일맛을 향상시키기도하며, 19세기 나폴레옹의 군인들은 이 맥주에
북유럽의 샴페인이라는 별칭을 붙이기도 했다. 이 맥주를 만드는 독일 도시의 이름은?
30. 이 사람은 1841년 비엔나 라거를 처음 양조한 사람으로, 당시에는 선진기술인 라거맥주에
영국에서 배운 카라멜 몰팅 기법을 사용하여 붉은 빛이 감도는 비엔나 라거를 만들었습니다.
오스트리아 출신인 이 사람의 성은 헝가리 한 양조장의 이름으로 사용되고 있습니다.
라거맥주의 발전에 지대한 영향을 끼친 것으로 알려져있는 이 사람의 이름은?
댓글