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 특정 기업을 홍보할 마음은 없지만, 아마 우리나라에서 라거(Lager)라는 이름을 접할 수 있게 해준데에는 OB Lager 의 영향력이 가장 크지 않았나 싶어서 이미지를 선택하게 되었습니다. 아직도 랄라라~ 회오리~ 를 외치던 광고음악을 잊을 수가 없네요 ㅋ

앞선 상면발효 & 하면발효편에서 하면발효맥주들이 Lager 라 불린다고 설명한 바 있습니다. 라거맥주의 역사는 처음 만들어졌다고 추정되는 고대 메소포타미아 시대부터 계산한다면, 약 10,000년의 맥주역사 중, 고작 150년전인 19세기 중후반에서야 시작됩니다.  

Lager 의 어원은 독일어의 창고라는 의미인 Lager 라는 명사와,  창고에 저장하다라는 의미인 Lagern 이라는 동사에서 온 것이라 합니다. 냉장고가 없던 중세유럽에서는 완성된 맥주를 상하지 않도록 저장 할 서늘한 공간이라고는 지하실이나, 동굴 밖에 없었는데..

공간적, 계절적으로 한정되어 있어서, 대량생산이 불가능 했으며,  발효 & 저장기간이 짧고 빨리 소비 할 수 있는 상면발효맥주만이 19세기 이전에는 만들어졌다고 합니다.

하지만, 19세기 중후반 냉장기술의 개발로 인하여 맥주를 발효할 공간적 & 시간적여유를 확보하게됨에 따라, 하면발효 맥주가 탄생하게 되고, 때 마침 산업혁명의 여파로 공장에서 대량생산이 가능했고 선박, 기차, 자동차등의 수송수단의 발달로, 새로만들어진 라거맥주는 전 세계에 퍼지게됩니다.

현시대의 세계에서 생산되는 맥주의 90% 이상은 라거(Lager)이며, 오직 영국과 벨기에, 일부 미국과 독일, 아일랜드지역에서 에일(Ale)맥주를 생산하고 있습니다.

라거는 톡 쏘는 맛과, 깔끔함, 가벼움, 시원함등으로 대표되는 맥주이며, 한국에서 생산되는 모든맥주는 라거맥주입니다.국산맥주 이외에 대표적인 수입라거맥주로는 유명한 하이네켄(Heineken), 버드와이저(Budweiser), 밀러(Miller), 아사히(Asahi),  칼스버그(Carlsberg), 칭다오(Tsingtao) 등등... 너무 많아서 그 종류를 셀 수가 없을 정도입니다.

라거는 하면발효 맥주를 표현하는 의미로써, 좀 더 세분화한다면 필스너(Pilsner), 헬레스(Helles), 복(Bock), 엑스포트(Export),  비엔나 라거라 불리는 메르젠(Maerzen) 등등이 있습니다.

그 밖의 의미로 맛을 표현할 때, 라거는 쓰지않은 가볍고 깔끔한 맥주를 뜻하는데, 밀러, 버드와이저, 아사히 수퍼드라이등의 맛이 이에 해당합니다. 이는 홉의 쓴맛이 강한 필스너(Pilsner) 맥주들과의 비교를 위해 사용되는 것이며, 사실 필스너도 라거의 범주에 속하는 맥주여서, 필스너라거가 좀 더 정확한 명칭이겠지요 ~

사람들이 맥주의 맛을 상상했을 때, 떠올리는 맥주의 맛은 라거맥주의 맛이며, 가벼움과 깔끔함, 톡 쏘는 맛으로 전 세계인의 입맛을 사로잡았습니다. 라거가 대세이기 때문에 기업들이 라거만을 생산하여, '맥주 맛은 다 똑같다!' 는 말이 나올정도로 라거에 의해 맥주시장에 다양성이 부족해졌다는 의견도 있지만, 이미 라거에 길들여진 대중의 입맛에는 에일맥주는 너무도 낯설게 다가올 겁니다. 치킨과 함께 마실 때 라거가 가장 큰 빛을 발한다고 저는 생각합니다 ~~ 
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Posted by 살찐돼지

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  1. 과객 2010.07.26 16:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 지나가면서 님의 글을 봅니다, ㅎㅎ
    특히 필스너 취향의 맥주 글에 더 관심이 가고

    제가 읽은 글 중에 님이 마신 예버 후기 보구 가장 마시고 싶엇네여
    구 동독의 맥주 예버 ㅋ

    지나가다 오늘 읽은 에일 맥주와 상반되는 라거맥주에 대해서 궁금해서여.
    영국이나 벨기에가 에일 의 나라인데 라거가 훨씬 압도적으로 팔린다니
    좀 놀랍네여 ㅋ

    라거와 필스너의 구분을 어케하는거죠?
    물론 라거안에 필스너,복,헬레스 이런 여러 종류 다 들어가죠,,
    님이 쓰신 글 보면
    필스너는 필스너
    그리고 일반적인건 라거라고 분류 하셧더군여..
    비어 애드보케이트 분류와 비슷하시더군여..

    라거와 필스너를 분류하신게
    맛에 따라 하신거 같은데
    갠적으로 님이쓰신 분류에 공감이 가구여,,
    홉의 쌉쌀맛 이런 기준으로
    비어애드보케이트 분류법과 차이도 없는,,

    하이네켄 같은 라거맥주가 필스너로 들어갈수도 있나여?

    • 살찐돼지 2010.07.27 07:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛에 따라서 필스너와 라거구분한거는, 맥주맛에 정통해진 수많은 개개인들이 구분지은거라서 라거와 필스너의 경계가 불분명하죠.. 뭐 말씀하신 하이네켄이나 스텔라 아르투아 같은 경우는 본래 필스너스타일을 표방하고 나온것이나, 그들이 느끼기에는 밋밋해서 (페일)라거 라고 표현한 듯 싶네요. 반면에 초보자들이 맛보면 하이네켄이나 스텔라가 써서 필스너로 느껴지겠지요.

      제게 한국에 수입되는 하이네켄이 필스너라고 물으신다면.. 반문이 생기긴 하나, 그럴 수도 있다고 생각합니다. 본래 필스너를 모델로 나온거고, 대중성때문에 맛이 많이 약화되었기는 하나.. 그래도 밀러나 아사히보다는 하이네켄이 홉맛이 강하죠. 밀러 & 아사히와 필스너 우르켈 & 크롬바커의 중간단계에 위치한게 하이네켄이라 보네요. 박쥐같이 라거에 붙었다 필스너에 붙을 수도 있는 존재 ㅋ

      하이네켄, 스텔라같은 대기업이 인기브랜드의 품목구분을 명확히하지 않는 경향이 좀 있어, 궁금증이 생길만 한데, 제 생각은 크게 신경쓰실 것 없이 본인이 느끼는 맛에 충실하면 될 것 같습니다. 예로 음악을 들을때 요건 클래식, 이건 재즈, 이건 블루스, 뉴에이지 식으로 규명하면서 들으면 피곤하듯이 말이죠 ㅋ

      뭐 저의 맛에 따른 필스너분류에는 필스너우르켈이 필스너에 포함되지 않습니다. 저한테는 밋밋하더군요 ㅋ 오직 홉의 맛이 극단적인 예버(Jever)만이 저에게는 필스너입니다. 저의 의견에 동의하시나요? 아마 아닐듯 싶네요. 이건 어디까지나 저의 사견일뿐이며, 공적이고 객관적인 공간에서는 밝히지 않을 뿐이죠..

      글이 길어졌는데, 제 결론은 사람들이 평가해놓은 맛에 비해서, 정확히 구분된 맥주의 종류가 무지 적습니다. 그나마 있는것들도 매니아들이나 전문가가 임의로 정해놓은 것들이 많죠. 제가 봐도 받아들이기 힘든게 종종 있으나, 그러려니하고 쉽게 생각하는게 좋습니다 ㅋ

  2. 과객 2010.07.27 16:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    답변 ㄳ 합니다,,예버 이야기 하니 정말 더 먹구 싶네여.
    동독이 서독을 흡수 통일햇다면 크롬바허 같은 필스너라지만 약한(제 입맛엔 맛은 잇는데 라거같음) 맥주보다
    예버같은게 들어오면서 맥주는 원래 홉의 향이 일케 찐한거다 엿을수도 ㅠㅠ

    동독이 서독에 흡수통일되서 독일 가지 않는한 예버를 먹어볼수 없다는게 안타깝네여..

    갠적으로 전 홉이 쌉쌀할수록 좋아하는 스타일이라

    한국에서 구입할수 있는 필스너우르켈이나 부드바르 같은 체코 필스너가 맛은 젤 좋은데
    좀더 쌉쌀하면 세상에서 정말 최고의 맥주다 라고 느끼거든여,,
    비록 예버를 못 마셔봣지만 주인장님의 글만 봐도
    이번 댓글에 다시 예버만이 진정 필스너이다 이건 사견이 아니시구
    필스너에 대한 진리인듯 싶네여,,,

    아마 하이네켄도 주인장님이 말씀하신거 처럼
    초기엔 필스너를 표방햇지만
    초창기엔 그런 맥주들은 거의 필스너엿스니

    하지만 시간이 흘러 좀더 대중적이고 약한 페일라거로 변질됏고
    하이네켄 필스너라는 초창기 하이네켄의 필스너 맛을 유지한
    하이네켄 필스너 라는걸 내놓은거 아닌지 모르겟네여,

    하이네켄은 싱거운 맥주

    필스너우르켈 같은 체코 필스너는 맛있는 전형적인 라거 ㅋ

    그리고 예버 만이 유일한 필스너 임에 저도 동의합니다,비록 못 마셧지만 ^^