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영국 풀러스(Fuller's)의 블랙 캡 스타우트(Black Cap Stout)는

풀러스 양조장의 비교적 신작 맥주로 블랙 캡이라는 단어는

런던 시내를 활보하는 택시를 뜻하는 용어이기도 합니다.


포터(Porter)와 함께 런던에서 사랑받는 맥주 타입이었던

스타우트(Stout)를 풀러스만의 방식으로 재생산한 것이죠.


풀러스의 어두운 맥주는 런던 포터(London Porter)가

워낙에 잘 알려져있고 상급의 맥주로 인정받기 때문에

딱히 풀러스에서 또 다른 검은 맥주가 갈구되지는 않았지만..


뭐 믿을만한 품질의 맥주를 만드는 양조장의 신작은 언제나 좋은거니까요.


- 블로그에 리뷰된 풀러스(Fuller's) 양조장의 맥주들 -

Fuller's London Pride (런던 프라이드) - 4.7% - 2009.11.13

Fuller's Organic Honeydew (풀러스 오가닉 허니듀) - 5.0% - 2010.03.05

Fuller's ESB (풀러스 ESB) - 5.9% - 2010.03.18

Fuller's Chiswick Bitter (풀러스 치스윅 비터) - 3.5% - 2010.04.03

Fuller's Golden Pride (풀러스 골든 프라이드) - 8.5% - 2010.04.18

Fuller's Discovery (풀러스 디스커버리) - 4.5% - 2010.05.09

Fuller's Bengal Lancer (풀러스 뱅갈랜서) - 5.3% - 2010.06.02

Fuller's 1845 (풀러스 1845) - 6.3% - 2010.06.30

Fuller's London Porter (풀러스 런던 포터) - 5.4% - 2010.07.20

Fuller's Vintage Ale 1999 (풀러스 빈티지 에일 1999) - 8.5% - 2010.07.30

Fuller's Brewer's Reserve No.1 (풀러스 브루어스 리저브 No.1) - 7.7% - 2010.10.14

Fuller's Brewer's Reserve No.2 (풀러스 브루어스 리저브 No.2) - 8.2% - 2011.01.02

Fuller's Past Masters Old Burton Extra (풀러스 페스트 마스터즈 올드 버턴 엑스트라) - 7.3% - 2013.01.26

Fuller’s Brewer’s Reserve No. 4 (풀러스 브루어스 리저브 No.4) - 8.5% - 2013.06.29

Fuller’s Wild River (풀러스 와일드 리버) - 4.5% - 2014.04.15



스타우트(Stout)라는 용어는 옛날에 Strong Porter 의 의미로 쓰였습니다.

풀러스의 런던 포터가 5.4%의 맥주임을 감안한다면 블랙 캡 스타우트는

저 의미대로라면 5.4% 보다는 세야할 텐데, 반대로 약한 4.5%를 기록합니다.


 현대에는 스타우트가 포터의 상위 호환되는 제품이라는 인식이

많이 희석되어 심지어는 같은 스타일처럼 느껴질 때도 있지만,

풀러스도 그 점을 인식했다면 런던 포터와는 다른 방향으로 제작했을 것 같네요.


날씨가 갑자기 추워져서 어두운 맥주가 생각이나 블랙 캡 스타우트를 집었는데,

깊고 묵직한 쪽의 스타우트가 생각나는 그런 날에 4.5%의 스타우트라서


왠지 모르게 심심하거나 밋밋할 것 같은 걱정근심이 생기기도 하지만

제일 좋아하는 풀러스(Fuller's)가 만들었으니 만족스러울거라 믿습니다.



아주 새까맣지는 않고 적당한 검은색을 보여줍니다.

갈색 거품은 괜찮은 두께로 생성되며 유지도 잘 됩니다.


스타우트다보니 먼저 감지된 향은 초컬릿과 약간의

달게 다가오는 검붉은 건과일 계열의 향들이었습니다.

꽃이나 향긋한 찻잎, 고소한 빵과 같은 향도 나네요.

대체로 포근하고 아늑한 느낌이 드는 향기였습니다.


탄산은 입안에서 감지는 되나 과한 정도는 아닙니다.

약간 기름진(Oil)느낌, 부드럽고 진득한 질감이 있지만

맥주의 무게 자체는 꽤나 가벼운 편으로 쉽게 들이켜집니다.

질감과 무게감이 다른 방향으로 향한다는 느낌이 들었습니다.


블랙 캡 스타우트에서는 끈적하고 농밀한 단 맛은 없었고

드라이 스타우트(Dry Stout)를 표방하는 듯한 특징을 지녔습니다.


단 맛 없이 개운하고 깔끔하게 맛이 떨어지기 때문에

블랙 맥아 특유의 카카오나 로스팅 커피 원두 맛이 뚜렷하며,

입 안에서 특히 후반부에 완만하게 퍼지는 홉의 씁쓸함과

찻 잎이나 나무 등의 Earthy 한 풍미가 괜찮게 다가옵니다.


깊고 진한 성향을 보유한 스타우트(Stout)는 아니었지만

검은 맥아의 맛이 거칠지 않게 정제된 듯 나타나고 있었기에

개인적으로 생각하기에 맛 보다는 완성도가 높았던 맥주라고 봅니다.  

  


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Posted by 살찐돼지

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