세계에서 가장 유명한 예언가는 노스트라다무스,
그러나 멜빈 양조장의 시트라다무스(Citradamus)는
'이 맥주는 당신이 마셨던 IPA 들 가운데서
가장 마음에드는 제품일것이다' 라고 예언합니다.
시트라(Citra)는 미국출신의 유명 홉이며
이를 이용하여 만든 Double IPA 이기에,
시트라 + 노스트라다무스 = 시트라다무스 입니다.
- 블로그에 리뷰된 멜빈(Melvin) 양조장의 맥주들 -
Melvin Hubert MPA (멜빈 휴버트 MPA) - 6.0% - 2018.01.14
Melvin Hop Shocker (멜빈 홉 샤커) - 8.0% - 2018.04.26
Melvin Your IPA (멜빈 유어 IPA) - 7.0% - 2018.09.15
저의 블로그에서도 자주 언급되는 홉인 시트라(Citra)는
미국 크래프트 맥주 양조계에서 인기로는 Top 3 안에 드는
개성넘치는 열대과일 & 시트러스 풍미로 유명합니다.
그런 시트라(Citra) 홉을 다른 홉들과 배합하지 않고
오로지 시트라로만 100% 사용한 Double IPA 가
오늘의 맥주 시트라다무스(Citradamus)입니다.
단일 홉만 사용하는 싱글 홉 IPA 는 왠만큼 맛이 있기로
정평난 홉이 아니면, 맛이 단순해져서 선호되지는 않지만
시트라(Citra) 홉은 그것을 초월한 홉으로 대다수가
인정하기에 단일 홉으로 일반급 IPA 도 아닌
Double IPA 로도 만들어지는 것이라 봅니다.
Hazy IPA 급으로 탁하며 밝은 호박색입니다.
파파야, 패션푸르츠, 구아바, 감귤 등등의
열대과일 향이 가득하게 나왔지만
시트라 단독주연이라 복잡한 향은 아닙니다.
그리고 은근하게 잼과 같은 단 내도 나옵니다.
탄산감은 많지는 않지만 느껴질 만큼은 있고
질감이나 무게감은 중간에서 살짝 그 이상입니다.
약간 매끄럽고 진득한 면모가 보이긴 했으나
Double IPA 치고는 무난한 점도였습니다.
소량의 비스킷과 같은 고소한 맛이 있으며
주황색을 띄는 과일류의 잼의 단 맛이 적당합니다.
끈덕지지는 않게 남아주는 적당한 단 맛 위에
향에서 언급했던 시트라(Citra) 특유의 맛이 나옵니다.
개운하거나 담백하기보다는 맥아 단 맛이
어느정도 보조를 이루면서 홉의 맛을 받쳐주며
깔끔하게 딱 떨어지는 멀끔한 IPA 는 아닙니다.
살짝 10여년전 IPA 스타일을 먹는 기분도 나네요.
홉의 쓴 맛은 높은 IBU 에 비해서 입에 남지 않고
끝 맛이 오히려 간결하게 떨어지는 편입니다.
알코올의 맛도 그다지 느껴지지 않네요.
맛 자체는 적당한 단 맛과 시트라 홉의
맛이 조화를 이루지만 홉 맛이 폭발하진 않고
뒷 맛은 깔끔하게 떨어지는 쉬운 Double IPA 였네요.
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