미국에서 가장 유명한 크래프트 맥주 양조장인
보스턴 비어 컴퍼니의 브랜드 Samuel Adams 에는
Barrel Room Collection 이라는 시리즈가 있는데,
여기에 해당하는 맥주들은 특별한 타입의 맥주들로
위와 같이 독특한 모양의 큰 병에 담겨져 나옵니다.
현재 홈페이지에 소개된 Barrel Room Collection
맥주들은 총 다섯 종류로 그것들 중 하나인
Thirteenth Hour 를 오늘 시음합니다.
참고로 Barrel Room Collection 은
국내에 정식 수입된 제품은 아닙니다.
- 블로그에 리뷰된 사무엘 아담스(Samuel Adams)의 맥주들 -
Samuel Adams Boston Lager (사무엘 아담스 보스턴 라거) - 4.8% - 2009.08.30
Samuel Adams Winter Lager (사무엘 아담스 윈터 라거) - 5.6% - 2011.05.17
Samuel Adams Noble Pils (사무엘 아담스 노블 필스) - 4.9% - 2011.06.24
Samuel Adams Summer Ale (사무엘 아담스 썸머 에일) - 5.3% - 2011.07.30
Samuel Adams Alpine Spring (사무엘 아담스 알파인 스프링) - 5.5% - 2012.04.19
Samuel Adams Octoberfest (사무엘 아담스 옥토버페스트) - 5.3% - 2012.10.24
Samuel Adams Old Fezziwig Ale (사무엘 아담스 올드 페지윅 에일) - 5.9% - 2012.12.04
Samuel Adams Chocolate Bock (사무엘 아담스 초컬릿 복) - 5.8% - 2012.12.17
Samuel Adams White Christmas (사무엘 아담스 화이트 크리스마스) - 5.8% - 2012.12.25
Samuel Adams Cold Snap (사무엘 아담스 콜드 스냅) - 5.5% - 2014.07.11
Samuel Adams Rebel IPA (사무엘 아담스 레벨 IPA) - 6.5% - 2015.10.23
Samuel Adams Fresh As Helles (사무엘 아담스 프레쉬 에즈 헬레스) - 5.4% - 2017.04.22
13th Hour 는 마녀들이 활동하는 야심한 밤으로
Samuel Adams 에서는 특이한 맥주를 만들기
딱 적합한 시기라고 설명하고 있었습니다.
이 맥주의 스타일은 Belgian Stout 라 불립니다.
공인된 타입은 아니지만, 크래프트 업계쪽에서
몇몇 스타일 믹싱을 하고 싶을 때 취급합니다.
레시피 구성을 보았을 때 Belgian Dark Strong 의
정석적인 구성에 Carafa 3 로 탄 맛을 넣었고,
이후 오크 배럴에 에이징을 시켰다고 알려집니다.
할러타우 미텔프뤼라는 홉 품종 단일 종에
쓴 맛 수치인 IBU 는 17 임을 감안해본다면,
너무 임페리얼 스타우트 같은 느낌이 아닌,
벨지안 다크 스트롱 + 로스티드 맥아 구성 같네요.
갈색 거품에 검은색을 띄어 스타우트 다웠으나,
향에서는 당밀, 검붉은 과일인데 특히 체리로
약간의 와인 같은 시큼함을 선사해주었습니다.
(오크)나무, 약한 초컬릿 등이 나왔으며
의외로 진한 단 내는 없었다고 보았습니다.
탄산감은 적은 편이라 쉽게 술술 들어가며
질감이나 무게감은 9.0 % 라는 도수에 비하면
마시기 쉬운 중간(Medium)정도라 보았습니다.
예상 밖의 약한 정도의 시큼함이 있기 때문에
처음 예상인 B.Dark Strong + Stout 에서
점점 Oud Bruin + Stout 같다로 선회했습니다.
Oak 배럴의 맛에 적당한 카라멜/당밀 단 맛,
붉은 과일의 시큼함과 산화된 와인 같은 산미,
그리고 뒤에 남는 흑맥아의 탄 맛이 주효했고,
반대로 향신료같은 페놀기운이라던가
바나나 같은 벨기에 효모 발효 맛은 적습니다.
알코올 느낌은 없고 탄 맛/단 맛/산미 등이
어느 하나 튀진 않고 고만고만하게 나오는지라
마시기에는 어려움이 전혀 없었다고 보지만,
병 모양이라던가 Samuel Adams 의 궁극의
맥주 같은 외관에서 큰 기대를 하고 임했다면
조금은 맥이 빠지는 맛처럼 다가올 수 있습니다.
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