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빅토리(Victory) 양조장에서는 기본적인 스타일의 맥주에

야생효모를 넣어 새로운 맥주로 탈바꿈하는 시도를 하는데,


대표적인 예로 벨기에식 트리펠 맥주가 '골든 몽키' 라면

이것의 야생효모 판이 '사워 몽키' 와 같은 식입니다.


벨기에 트리펠을 베이스로 한 '골든 몽키' 와 유사하게 

오늘 시음할 Tart Ten 은 두벨(Dubbel)이 기반입니다.


- 블로그에 리뷰된 빅토리(Victory) 양조장의 맥주들 -

Victory Storm King (빅토리 스톰 킹) - 9.1% - 2014.07.12

Victory Prima Pils (빅토리 프리마 필스) - 5.3% - 2016.03.03

Victory Dirt Wolf Double IPA (빅토리 더트 울프 더블 IPA) - 8.7% - 2016.05.03

Victory Summer Love (빅토리 서머 러브) - 5.2% - 2016.07.03

Victory Headwaters Pale Ale (빅토리 헤드워터스 페일 에일) - 5.2% - 2016.10.13

Victory Golden Monkey (빅토리 골든 몽키) - 9.5% - 2016.12.01

Victory Selene Saison (빅토리 셀레네 세종) - 7.5% - 2017.05.11

Victory Sour Monkey (빅토리 사워 몽키) - 9.5% - 2017.09.21



타르트 텐(Tart Ten)은 벨기에식 두벨(Dubbel)에

브렛을 넣어 Wild Ale 타입으로 변모시킨 제품입니다.


홈페이지에 설명에 따르면 일반적인 두벨에 비해

맛은 더 복잡하고 진해졌지만 무게감은 가벼워졌으며

샤프해진 맥주라는데, 개인적인 추측으로는


추가 발효시 쓰였을 브렛(Brett)이 당을 소비한 결과라 보며,

알코올 도수도 두벨(Dubbel)치고는 많이 높은 편인


쿼드루펠(Quadrupel)이라 봐도 무방한 10.0% 인지라

Brett 의 쿰쿰함과 Tart(Sour)가 지배적이지 않다면

의외로 쉽게 마실 수 있는 맥주일거라 예상합니다.



탁한 기운에 짙은 구리색, 갈색을 발하고 있습니다.


시큼(Tart)한 오렌지와 같은 향이 먼저 올라왔으며,

뒤이어 카라멜, 체리 등의 붉은 건과일 등이 나옵니다.


두 향이 합쳐지면 시큼한 적색 과일 쥬스 같은 느낌이었네요.

향에서 Brett 고유의 쿰쿰함을 금새 발견하기는 어려웠습니다.


탄산감은 생각보다는 무딘 편으로 청량감은 적었고,

 질감이나 무게감도 10.0% 에 비한다면 가벼운 편입니다.

그냥 무난하고 일반적인 레드 와인과 비슷하다고 봅니다.


향에서는 어렴풋하게 기본 스타일이 두벨(Dubbel)임을 알지만

맛에서는 조금 더 기본으로 깔리는 Dubbel 의 영향력이 있는데,

카라멜, 건포도, 정향, 체리, 캔디 등이 초반에 잠깐 나타납니다.


그 이후 엄습하는 약간의 시큼함(Tart)이 있었으며,

시큼함의 정도는 플랜더스 레드나 괴즈 마냥 강하진 않습니다.


은근한 시큼함이 지나간 자리에는 쿰쿰하고 나무 같은

브렛의 풍미가 있는데 이 조차도 아주 강하진 않습니다.


뒷 맛에 살짝 오크 나무통 조각이나 셰리 와인과 같은

맛이 등장해주는 것으로 마무리가 되는 맥주였으며,

Tart(Sour)나 Brett(Funky) 모두 얌전한 편이어서

적응이 되면 또 의외로 Dubbel 같은 면모도 많습니다.


특히, 마시다보면 도수가 10.0% 라는게 의외일 정도며

알코올 쪽에서 나오는 맛은 거의 없었다고 생각합니다.


이 맛, 저 맛 섞인 맥주라 다소 애매한 구석도 있지만

특이한 컨셉의 맥주를 찾는다면 도전해 볼 가치는 충분합니다.



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Posted by 살찐돼지

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