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다곤 라거 비어(Dagon Lager Beer)는 동남아시아의 미얀마 출신으로,

수도 양곤에 위치한 Dagon Beverages 에서 만든 맥주입니다.

 

Dagon Beverages 는 1998년 초에 설립되었으며,

미얀마 내의 여러기업의 합작투자로 시작되었으나,

2009년에는 초기의 투자기업들중 한 곳이었던

MEC 라는 곳이 독점소유권을 얻게되었다고 합니다.

 

오늘 소개하는 다곤 라거 비어(Dagon Lager Beer)는

Dagon Berverages 의 첫 시작을 함께했던 대표맥주로,

 

유럽 전통의 양조방식을 따른 맥주라고 라벨에 적혀있지만..

홉은 뉴질랜드 출신 홉을 그리고 부가물로 쌀이 첨가되어있습니다.

 

아무래도 맥주를 만드는 방식과 시스템이 유럽 전통식인가 봅니다.

디콕션(decoction) 당화법을 사용하는 것일지도 모르겠네요.

 

 

Dagon Beverages 는 두 브랜드의 맥주를 생산하고 있는데,

오늘 소개하는 다곤(Dagon)시리즈와 스콜(SKOL) 입니다.

 

스콜(SKOL)은 작년 7월의 리뷰에서 설명한 적이 있듯이,

범세계적인 맥주를 만들자는 취지로 유럽, 남미, 북미의 양조장들이

단일 브랜드로서 만들기 시작한 국제적 맥주입니다.

 

미얀마의 Dagon Beverages 또한 이러한 스콜(SKOL)을 만들고 있는데,

국제적 흐름에 동참(?)이라는 의미로 받아들이면 될 것 같습니다.

 

그렇기에 다곤(Dagon) 맥주 시리즈가 Dagon Beverages 의

유일한 오리지날 브랜드 맥주가 되겠는데, 오늘의 페일 라거를 이외에는

강화버전인 스트롱 라거가 맥주 제품으로 목록에 있으며,

 

다곤(Dagon)이라는 이름을 쓰는 무알콜 맥아 음료,

다곤 럼(Rum) 3 years, 7 years 등의 제품들도 있었습니다.

 

 

향에서는 약간 새콤한 듯한 홉의 향을 감지할 수 있었고,

색상은 살짝 탁한 녹색 빛을 띄던 '다곤 라거' 였습니다.

 

페일 라거맥주라면 갖추어야 할 수준의 탄산감이 있었고..

쌀의 첨가로 우려했던 것과는 다르게 물과 같이 정말 연한 맥주가 아닌,

 

적당히 무게감도 있으면서도 페일 라거의 본분을 잊지 않는

풍미라는 것을 접할 수 있었던게 긍정적이었습니다.

 

홉의 씁쓸한 맛은 사실상 거의 없다고 봐도 무방하지만..

홉의 내음과 새콤 찌릿한 맛이 전해지기는 했었으며,

 

이에 고소한 빵 같으면서도 단 맛도 조금 도는

맛도 동반해주면서 나름의 특색을 발휘하는 것 같았습니다.

 

 글로서 설명할 만한 맥주의 특징은 여기까지이며,

기대했던 것 보다는 괜찮았던 다곤 라거(Dagon Lager)였습니다.

 

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Posted by 살찐돼지

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  1. 나상욱 2012.09.25 14:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌀을 넣어서 적당한 묵직함에 페일라거의 본분을 망각하지 않았다라고 하니 한번 마셔보고 싶네요 ㅎ

    잘 봤습니다~