뉴질랜드의 크래프트 맥주 양조장 8 Wired 에서 만든
브렛 브럭스 브루트(Brett Brux Brut)를 시음합니다.
평소 Sour 맥주를 즐겨 마시는 사람들에게는 익숙한
Brett 은 야생효모 중 하나로, 람빅류와 같은 신 맥주에서 나는
쿰쿰하면서 퀴퀴한 맛이 마치 젖은 가죽 같다고 표현됩니다.
크래프트 맥주 스타일이 진화하면서 Sour Ale 류에 주로 쓰이던
Brett 의 고유 캐릭터가 관련없던 다른 스타일에 접목되기 시작하는데,
크래프트 맥주의 베스트셀러인 IPA 스타일과 결합한 Brett IPA 가 나오게됩니다.
저의 블로그에서도 Brett IPA 를 다룬 것으로는
(1) , (2) 등의 링크가 있으니 참고 할 수 있습니다.
- 블로그에 리뷰된 8 Wired 양조장의 맥주들 -
8 Wired Hopwired IPA (8 와이어드 홉와이어드 IPA) - 7.3% - 2015.08.17
8 Wired Tall Poppy (8 와이어드 톨 포피) - 7.0% - 2015.10.15
8 Wired iStout (8 와이어드 아이스타우트) - 10.0% - 2015.11.27
8 Wired Batch 2.18 (8 와이어드 배치 2.18) - 11.0% - 2016.05.13
8 Wired Palate Trip (8 와이어드 팰러트 트립) - 6.5% - 2016.10.04
8 Wired Saison Sauvin (8 와이어드 세종 소빈) - 7.0% - 2016.11.05
8 Wired A Fistful Of Cherries (8 와이어드 어 피스트풀 오브 체리스) - 6.7% - 2018.01.29
8 Wired Semi Conductor (에잇 와이어드 세미 컨덕터) - 4.4% - 2021.05.15
브렛(Brett)이라는 야생효모도 여러 하위 종이 있으며,
오늘 맥주에 쓰인건 Brettanomyces Bruxellensis 입니다.
IPA 또한 성질에 따라 여러 하위 타입들이 있습니다.
요즘 가장 표본이 많은 쓰지 않고 달고 진득, 새콤한 Hazy IPA 나
깔끔함에 높은 쓴 맛 + 적당히 새콤한 과일의 West Coast IPA 등에
한 때 많이 보였던 타입으로 맥아 단 맛이 거의 소멸된
극도의 개운한 바탕이 주가 된 Brut IPA 라는 것도 존재합니다.
이번 맥주는 Brut IPA 라는 스타일에 근간을 두고 있으며,
브렛(Brett) 야생 효모에서 Bruxellensis 종을 사용했기에
이들을 종합한 Brett-Brux-Brut 라는 이름이 붙여지게 됩니다.
아주 탁월하게 맑진 않아도 대체로 맑은 편에 속하며,
살짝 짙어진 녹색-금색에 가깝다고 보았습니다.
레몬그라스와 같은 향이 건초나 민트, 먼지 등등의
퀴퀴함과 더해졌지만 꾸리꾸리함보다는 향긋한 식물, 흙,
그것들이 많은 정원에 온 듯한 느낌을 들게해주었습니다.
그리고 약품과 같은 향과 비슷하게도 나왔습니다.
탄산기는 많은 편이지만 입자가 고운 편이라 따끔거리진 않고
질감이나 무게감은 중간 수준으로 Brut IPA 라는 바탕치고는
완전 개운하진 않고 은근한 찰짐이 느껴지는 편입니다.
그래도 맛에서는 맥아가 관여하는 시럽, 꿀, 카라멜 등등의
단 속성의 맛들이 눈에 띄게 사라진 편이었습니다.
그 덕에 홉과 브렛(Brett)의 특징이 선명해지는데,
젖은 가죽과 같은 퀴퀴한 맛이 향보다는 맛에서 더 강했고
뒤이어 홉의 쓴 맛도 적당히 여운을 남겨서 IPA 스럽긴 합니다.
홉의 맛은 적당한 정도로 레몬, 감귤, 풀 등등이 연상되었고
상대적으로 Brett 에 비해서는 뒷 편에서 등장하는 맛이긴 합니다.
브렛(Brett)의 맛과 향이 꽤 강렬하게 남았던 맥주였고,
적당히 순하게 브렛이 조절된 느낌도 아니었습니다.
꾸리꾸리하면서 퀴퀴함이 꽤 지배적인 맥주였기 때문에
어느정도 적응된 사람이 아니라면 많이 놀랄 것 같습니다.
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