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벨기에 세종(Saison) 맥주의 명가 듀퐁(Dupont)과

미국 크래프트 맥주 양조장들 가운데 벨기에 맥주 

스페셜리스트 양조장 중 하나인 Lost Abbey 가 만나


콜라보레이션 맥주를 내놓았으니 '두 친구' 라는 

의미를 가진 듀스 아미스(Deux Amis) 입니다.


양조는 벨기에의 듀퐁(Dupont) 양조장에서 진행되었고

오래된 듀퐁의 장비를 이용하여 듀퐁의 장기인

세종(Saison) 스타일의 맥주를 제작했습니다.  



콜라보 맥주에 관한 홈페이지가 존재하니 참고하셔도 됩니다.


콜라보 맥주라해서 지나친 재해석이나 비틀기가 들어가진 않았고

벨기에 세종(Saison) 맥주 바탕에 미국 홉이 들어간 컨셉입니다.

들어간 홉은 Amarillo 와 Simcoe 로 알려져있습니다.


미국-벨기에의 양조장이 콜라보하면서 각자의 장기를 뽐내는건

흔히 있는 일로 대표적으로 이런 제품이 있습니다.


벨기에는 아니지만 유사한 컨셉으로는 미국과 독일의

국내에도 들어오는 요제품이 대표적입니다.


개인적으로 생각하기에 세종+아메리칸 홉의 결합은

맛이 없기가 힘든 조합이라고 생각하고 있으며,


요즘 Hoppy Saison 이라고 해서 나오는 제품들에서

이런 경향을 띄는 상품이 꽤나 많기에 낯설지는 않습니다.


Deux Amis 는 명가끼리의 콜라보레이션이라 기대가 큽니다.



조심히 맥주를 취급했다면 맑은 금색을 볼 수 있고

지속적으로 상승하는 탄산 기포도 확인 가능합니다.


미국 홉(Hop)이 가미가 되었다고는 하지만

그렇다고 향에서 미국 홉이 오버하진 않습니다.


 전반적 느낌은 풀과 흙, 향신료, 배(Pear) 등이 어울러진

세종(Saison) 맥주의 향이 더 우선적으로 전달되었고,

약간씩 미국 홉의 감귤, 오렌지 향이 나타난다 봅니다.


탄산기는 있지만 식도를 따끔거리게 하는 탄산은 아니고,

질감과 무게감은 중간(Medium)에 수렴합니다.


맛도 향과 크게 다를 바가 없었다고 생각합니다.

홉이 가미가 되었다고 Saison IPA 가 되는건 아니었으며,

기본적으로 세종(Saison)의 풍미에 더 집중한 느낌입니다.


세종 효모에서 나왔다고 생각하는 알싸한 향신료 맛과

사과나 배, 캔디와 같은 맛이 등장해주었으며,


Funky 라고 표현되는 약간의 꿉꿉한 느낌과 함께

건초나 꽃, 허브류와 같은 풋풋한 맛도 나와줍니다.


살짝 오렌지나 풀 느낌이 강해진 듯한 느낌적 느낌이 있으나

기존의 세종 풍미에서도 나올 수 있는 맛이라 보기에

미국 홉의 강도가 세다는 감정은 들지 않았습니다.


국내에 이 맥주가 출시되어 구매 후 반년 이상 두었기 때문에

홉의 기운이 살짝 빠졌을 수도 있을거라고 짐작해볼 수 있지만

그것을 논외로 치더라도 세종 맥주 자체는 수작이었습니다. 



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Posted by 살찐돼지

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