업라이트(Upright) 양조장의 콥스투지(Kopstootje)는
네덜란드의 증류주 Bols Genever 에 영감을 받은 것으로
해당 증류주를 만드는데 사용되는 주니퍼(Juniper)베리를
콥스투지 맥주에도 넣음과 동시에 추가적으로
정향, 생강, 안젤리카 풀 등을 더 첨가하였습니다.
기본 맥주 스타일은 프랑스 북동부의 지역 맥주인
Bière de Garde 라고는 하나, 애당초 부재료가 워낙 많아
분류를 Spiced Beer 쪽으로 잡는게 좋을 것도 같습니다.
- 블로그에 리뷰된 업라이트(Upright) 양조장의 맥주들 -
Upright Five (업라이트 5) - 5.5% - 2015.08.09
Upright Gose (업라이트 고제) - 5.2% - 2015.10.05
Upright Saison Bruges (업라이트 세종 브르즈) - 7.0% - 2017.11.20
Upright Fatali Four (업라이트 파탈리 포) - 4.5% - 2018.07.11
Upright Saison Vert (업라이트 세종 벌트) - 4.7% - 2018.10.05
Upright Billy The Montain (업라이트 빌리 더 마운틴) - 8.0% - 2019.03.26
사용된 효모는 라거(Lager)로 점진적으로
발효 온도를 높였다는데, 이는 캘리포니아
앵커의 Steam 과 발효하는 방식과 동일합니다.
게다가 향신료/허브 등의 부가재료 이외에도
보리, 밀, 호밀, 옥수수 전분 등의 여러 곡물이
사용되어 멀티-그레인 맥주의 면모도 갖춥니다.
업라이트(Upright) 양조장의 맥주들 가운데서
단순하게 설명이 끝나는 맥주를 찾는게 더 어렵지만,
오늘의 맥주를 이해하기위해서는 사전 학습이
필요한게 참 많습니다. 저 조차도 Bols Genever 가
정확히 어떤 맛을 내는 증류주인지를 알지 못하니까요.
냉장고에 오래 머무른 것을 조심스럽게 따르니
꽤나 맑은 구리색 맥주를 마주할 수 있었습니다.
여려 향신료의 향취가 먼저 나오는데 아무래도
부재료를 알고 시음하다보니 정향이나 생강같으며,
약간의 파스 같은 화함과 오렌지스러운 과일 향도 납니다.
탄산기는 많은 편은 아니고 생각보다는 적으며
질감이나 무게감은 도수에 비해서 상당히
가볍고 연하지만 경쾌한 성향은 아니었습니다.
맥아적인 단 맛은 거의 소멸상태나 다름 없었고
알싸하고 화한 부분이 상당히 강조된 맥주였습니다.
시큼한 오렌지나 레몬스러운 신 맛이 약간 있고
생강이나 안젤리카라 여겨지는 화한 기운도 납니다.
그리고 다소 짭쪼름한 느낌의 과일 맛도 있는데,
Sour Beer 와 유사한 양상으로 다가오진 않지만
어쨌든 Bols Genever 를 마셔봐야 이해할 수 있는
맥주에서는 보기 힘든 특이한 맛의 정체를 알 것 같네요.
Wild/Sour Ale 쪽의 산미는 없지만 그쪽의 느낌이
어느정도 공유되는 Spiced 맥주로 꽤 난해합니다.
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