'여름과 같은 무더운 계절에 밀맥주나 섄디(Shandy) 같은
매 번 마시던 여름용 주류가 지루해지지 않았냐?' 면서
미국 파운더스(Founders) 양조장에서 출시한
르베이어스(Rübæus)라 불리는 맥주입니다.
맥주 부제로 'Pure Raspberry Ale' 이라 하며,
여름을 겨냥한 계절-레귤러 맥주로 판매됩니다.
- 블로그에 리뷰된 파운더스(Founders) 양조장의 맥주들 -
Founders Dry Hopped Pale Ale (파운더스 드라이 홉드 페일 에일) - 5.4% - 2012.07.29
Founders Red's Rye P.A (파운더스 레즈 라이 페일에일) - 6.6% - 2012.10.12
Founders Devil Dancer (파운더스 데블 댄서) - 12.0% - 2012.12.11
Founders Breakfast Stout (파운더스 브랙퍼스트 스타우트) - 8.3% - 2014.11.01
Founders All Day IPA (파운더스 올 데이 IPA) - 4.7% - 2016.03.26
Founders Centennial IPA (파운더스 센테니얼 IPA) - 7.2% - 2016.05.23
Founders Dirty Bastard (파운더스 더티 배스터드) - 8.5% - 2016.10.10
Founders KBS (파운더스 KBS) - 11.8% - 2017.02.19
Founders Frootwood (파운더스 프룻우드) - 8.0% - 2017.04.30
Founders Curmudgeon (파운더스 커머젼) - 9.8% - 2017.08.16
Founders Lizard of Koz (파운더스 리자드 오브 코즈) - 10.5% - 2017.11.04
Founders Sumatra Mountain Brown (파운더스 수마트라 마운틴 브라운) - 9.0% - 2018.02.10
Founders CBS (파운더스 CBS) - 11.7% - 2018.07.07
Founders Solid Gold (파운더스 솔리드 골드) - 4.4% - 2018.11.20
Founders Mosaic Promise (파운더스 모자익 프라미스) - 5.5% - 2019.02.22
라즈베리 맥주 르베이어스(Rübæus)에 라즈베리는
다섯 단계에 걸쳐 투입된다고 설명됩니다.
단 맛과 시큼한(Tart) 맛의 밸런스를 추구한다고 하며,
시큼한 맛의 원천은 라즈베리일 가능성이 높습니다.
Sour Ale 을 지향하며 만들어졌다는 언급은 없으며,
야생효모-박테리아 발효에 관한 내용도 존재하지 않네요.
프람브와즈(Framboise) 람빅과 비슷하게 생각하면 안 될 거 같고
라즈베리로 점철된 제품이라는 것이 마셔본 사람들의 중론이네요.
탁하고 핑크 빛을 띄는 거품이 생성되는군요.
색상은 맥아로만 만들어낼 수 없는 붉은 핑크색입니다.
향은 부정할 수 없이 라즈베리의 존재감이 뿜여져나왔고,
개인적으로 시큼함보다는 단 느낌으로 더 다가와주었네요.
탄산기는 아주 많지는 않게 적당한 편으로
무더운 계절에 어울리는 맥주 컨셉이 납득됩니다.
무게감이나 질감도 가볍고 연하여 마시기 편했습니다.
맥아적인 단 맛보다는 라즈베리 시럽같은 단 맛으로 나왔으나
단 맛 자체가 미각을 지배할 만큼 굵고 길게 나오지는 않았습니다.
입 안에서 향긋하게 퍼지는 라즈 베리 맛이 인상적이었고
생각보다는 과일 껍질의 떨떠름한 맛이 없었던 편이네요.
시큼한 맛은 희미하게 있는 편으로 Sour Ale 같은
특징과는 거리가 멀었던 맥주라 생각되었으며,
조금 더 디저트 같은 과일 주스 같았다고 보았습니다.
일단 라즈베리 맥주라는데 라즈베리 맛이 충만해서 합격이고,
잡다한 맛 없이 라즈베리에 집중할 수 있는 맥주이기도 합니다.
마시고 나면 아주 살짝 고소한 곡물 여운이 있긴 하지만
되려 그런 부분이라도 느껴지는게 맛의 다양성을 주었다고
생각이 들 정도로 우직하게 컨셉에 충실한 맥주였습니다.
제가 마신 맥주 자체는 깔끔하게 잘 뽑힌 듯 했으며,
평소 라즈베리 맛을 좋아한다면 꼭 시음해보시길 바랍니다.
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