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미국 스톤(Stone) 양조장에서 올해 새롭게 출시한

네버엔딩헤이즈(Neverending Haze)라는 맥주는

 

Hazy IPA 스타일로, 기존의 Hazy IPA 맥주들보다

알코올 도수가 매우 낮은 4.0% 라는 것이 눈에 띕니다.

 

사실상 Hazy IPA 의 세션(Session) 버전인가?

정보가 없이 보면 그렇게 생각할 수 있는데,

검색결과 단순 Session Hazy IPA 는 아니었습니다.

 

- 블로그에 리뷰된 스톤(Stone) 양조장의 맥주들 -

Stone Levitation ale (스톤 레버테이션 에일) - 4.4% - 2010.10.06

Stone Imperial Russian Stout (스톤 임페리얼 러시안 스타우트) - 10.5% - 2010.12.30

Stone Old Guardian (스톤 올드 가디언) - 11.1% - 2011.01.09

Stone Go To IPA (스톤 고 투 IPA) - 4.5% - 2015.07.20

Stone Cali-Belgique IPA (스톤 캘리-벨지크 IPA) - 6.9% - 2015.09.02

Stone Coffee Milk Stout (스톤 커피 밀크 스타우트) - 5.0% - 2015.11.21

Stone Smoked Porter (스톤 스모크드 포터) - 5.9% - 2016.04.19

Stone Pataskala Red IPA (스톤 파타스칼라 레드 IPA) - 7.3% - 2016.06.15

Stone Mocha IPA (스톤 모카 IPA) - 9.0% - 2016.08.20

Stone Arrogant Bastard Ale (스톤 애러컨트 배스터드 에일) - 7.2% - 2016.11.08

Stone Xocoveza Mocha Stout (스톤 죠코베자 모카 스타우트) - 8.1% - 2016.12.11

Stone Jindia Pale Ale (스톤 진디아 페일 에일) - 8.7% - 2017.07.01

Stone Enjoy By Unfiltered IPA (스톤 인조이 바이 언필터드 IPA) - 9.4% - 2017.09.03

Stone 02.02.02 Vertical Epic Ale (스톤 02.02.02 버티칼 에픽 에일) - 7.5% - 2017.11.30

Stone Merc Machine Double IPA (스톤 머크 머신 더블 IPA) - 9.0% - 2018.01.30

Stone Inevitable Adventure (스톤 이네디터블 어드벤쳐) - 8.9% - 2018.03.21

Stone Mikhail (스톤 미하일) - 13.5% - 2018.05.26

Stone Brewdog Super Bashah (스톤 브루독 수퍼 바샤) - 10.0% - 2018.08.13

Stone Scorpion Bowl IPA (스톤 스콜피온 볼 IPA) - 7.5% - 2018.10.15

Stone Neapolitan Dynamite (스톤 니어폴리탄 다이너마이트) - 8.5% - 2018.12.06

Stone Woot Stout (스톤 우트 스타우트) - 11.5% - 2019.03.22

Stone 08.08.08 Vertical Epic Ale (스톤 08.08.08 버티칼 에픽 에일) - 8.6% - 2019.04.21

Stone Enjoy After Brett IPA (스톤 인조이 에프터 브렛 IPA) - 7.0% - 2019.07.24

 

IPA 에서 가장 중요한 홉(Hop)은 Citra, Mosaic 으로

가장 기본적이고 맛이 검증된 품종을 사용했습니다.

 

Hazy IPA 에서 중요한 효모는 탁함과 과일 맛을 유발하는

영국 계통의 Hazy IPA 전용 효모를 쓰는게 일반적이나,

 

스톤(Stone)의 양조장들은 노르웨이 지역에서 발견된

노르웨이 세종이라고도 불리는 Kveik Ale 효모를 사용하여

Hazy IPA 에 효모 특유의 프루티함을 불어넣었습니다.

 

스톤(Stone)의 이런 시도 등을 보면서 느끼는 점은

창의적이라는게 꼭 기상천외한 부재료를 넣는게 다가 아닌,

 

기존의 스타일에서 조금만 포인트를 틀어도 사람들에게

'아 이런 컨셉도 가능하겠구나!' 라는 것을 보여주는게 놀랍습니다.

 

  생각해봤을 때 귀리나 밀과 같은 곡물로 탁함을 유발한 후

효모를 벨기에 수도원 에일 효모를 사용하고 홉은 미국을 쓰면

나름 Belgian Hazy IPA 이런 컨셉도 가능할 것 같다는 생각이 드네요.

 

 

Hazy IPA 치고는 다소 짙은 금색, 구리색에 가깝고 매우 탁합니다.

 

오렌지, 라임, 망고 등의 과일 향이 상당히 올라오지만

효모 + 홉의 과일 향 폭격이 예상될 수 밖에 없었죠.

한 편으로는 약간의 눅눅한 풀과 같은 면모도 있었습니다.

 

탄산기는 적당합니다. 과하지 않게 잘 분포했으며,

도수에 비해서는 점도가 살짝 있는 편이긴했지만

그래도 세션(Session) 타입이라 가볍고 연한 성향입니다.

 

맥아적인 단 맛은 없지만 홉과 효모에서 나오는 맛이

달고 새콤함을 묘사하게끔 맥주 맛이 진행되었습니다.

 

오렌지 잼과 같은 단 맛에 라임, 망고 캔디와 같은 새콤함,

 파인애플 주스와 같은 달콤하면서 상큼함 등이 있습니다.

 

Hazy + Session 이라 IPA 이지만 쓴 맛은 거의 없었고

맛의 초중반은 강렬한 홉과 효모의 결합이 돋보이지만

끝으로 갈 수록 맛의 소멸 속도가 빨라서 이내 깔끔해집니다.

 

끝에는 탁함을 유발하기 위해 사용했었을 귀리 등의

곡물의 고소함 등이 여운을 남기는 편이었습니다.

 

홉과 효모의 맛이 소위 치고 빠지는게 일품인 맥주로

가볍고 편하게 마시기 좋았던 Hazy IPA 세션판입니다.

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Posted by 살찐돼지

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