덴마크의 크래프트 맥주업체 미켈러(Mikkeller)의
카페스타우트(Kaffestout)는 이름 그대로
커피와 스타우트의 조합을 이룩한 맥주입니다.
유당(Lactose)이 부재료로 첨가된 것을 보아
아메리카노가 아닌 라떼에 가까운 맛을 내려했을거고,
미켈러(Mikkeller)에서 설명하길 낮은 도수(?)대에서
커피&스타우트의 결합을 즐길 수 있게 설계했다는군요.
- 블로그에 리뷰된 미켈러(Mikkeller)의 맥주들 -
Mikkeller Big Worse (믹켈러 빅 워스) - 12.0% - 2010.11.10
Mikkeller 黑 (믹켈러 흑) - 17.5% - 2010.12.20
Mikkeller Tomahawk Single Hop IPA (믹켈러 토마호크 싱글 홉 IPA) - 6.9% - 2012.01.31
Mikkeller Monk's Elixir (믹켈러 몽크스 엘릭서) - 10.0% - 2013.03.10
Mikkeller Hop Burn Low (믹켈러 홉 번 로우) - 10.0 - 2014.03.24
Mikkeller Galena Single Hop IPA (믹켈러 갈레나 싱글 홉 IPA) - 6.8% - 2014.07.21
Mikkeller Koppi Coffee IPA (믹켈러 코피 커피 IPA) - 6.9% - 2014.09.17
Mikkeller It’s Alive! (믹켈러 잇츠 얼라이브) - 8.0% - 2014.10.14
Mikkeller American Dream (믹켈러 아메리칸 드림) - 4.6% - 2014.11.07
Mikkeller Beer Geek Breakfast (믹켈러 비어 긱 브랙퍼스트) - 7.5% - 2014.12.23
Mikkeller Vesterbro Wit (믹켈러 베스터브로 윗) - 4.5% - 2015.01.24
Mikkeller Årh Hvad?! (믹켈러 아흐 흐바드) - 6.8% - 2015.03.08
Mikkeller 20 IPA (미켈러 20 IPA) - 6.8% - 2015.05.06
Mikkeller 1000 IPA (미켈러 100 IPA) - 9.6% - 2015.07.10
Mikkeller Winbic (미켈러 윈빅) - 6.0% - 2015.09.08
Mikkeller Mastodon Mother Puncher (미켈러 마스토돈 마더 펀쳐) - 6.6% - 2016.01.24
Mikkeller Zest Please (미켈러 제스트 플리즈) - 7.0% - 2016.04.06
Mikkeller Milk Stout (미켈러 밀크 스타우트) - 6.0% - 2016.08.15
Mikkeller Funky ★ (미켈러 펑키 스타) - 9.4% - 2016.11.20
Mikkeller Spontan Elderflower (미켈러 스폰탄 엘더플라워) - 7.7% - 2017.10.25
Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel BA (미켈러 비어 긱 브런치 위즐 BA) - 10.9% - 2018.02.20
Mikkeller Beer Geek Flat White (미켈러 비어 긱 플랫 화이트) - 7.5% - 2018.05.01
Mikkeller Raspberry Quadrupel (미켈러 라즈베리 쿼드루펠) - 13.0% - 2018.08.11
Mikkeller Riesling People (미켈러 리슬링 피플) - 6.7% - 2019.05.17
Mikkeller Beer Geek Dessert (미켈러 비어 긱 디저트) - 11.0% - 2019.08.29
Mikkeller Beer Geek Cocoa Shake (미켈러 비어 긱 코코아 쉐이크) - 12.1% - 2020.03.24
Mikkeller Spontan Cherry Frederiksdal (미켈러 스폰탄 체리 프레데릭스달) - 8.2% - 2020.05.07
Mikkeller Spontan Chokeberry (미켈러 스폰탄 초크베리) - 7.7% - 2020.12.15
오늘의 Kaffee Stout 를 이야기하면서 ? 쓸일이 많겠는데,
일단 이 제품이 저에게는 상당히 무난한 제품처럼 보입니다.
Mikkeller 라는 브랜드는 매우 많은 제품들에서
커피를 사용한 경력이 있으며, 블로그에 시음기를 올린
'비어긱 브런치 위즐' 은 루왁 커피를 사용했었습니다.
커피나 디저트 + 스타우트의 융합인 Beer Geek 시리즈는
알코올 도수가 8~11% 에 달하는 제품들이 허다한지라,
앞서 언급한 낮은 도수대에서 커피와 스타우트 조합이라는건
임페리얼 스타우트급이 아닌 보통의 스타우트 베이스라는 의미입니다.
스타우트에 걸맞는 검은색을 띄고 있습니다.
은은하며 향기로운 커피의 향이 우선 나오고,
적당한 로스팅 탄 내 또한 맡을 수 있었습니다.
향에서는 나무랄데가 없는 정석적인 커피스타우트네요.
탄산기는 많지 않았던게 스타일에는 어울렸으며,
질감이나 무게감은 중간수준으로 마시기 편했습니다.
적당히 올라오는 카라멜과 초콜릿의 단 맛이 있으며,
끈덕지게 남는 단 맛이 아니라 음용성을 살리는 편입니다.
스타우트의 기본인 탄 맛이나 은근한 스모키함도 있지만
거친 요소의 이면에는 향긋한 커피 풍미가 자리잡아서
초보자들도 호감을 느낄 만한 요소를 담긴 했습니다.
그래도 터프한 스타우트의 기조도 어느정도 유지했기에
마냥 디저트같이 달달한 스타우트의 느낌을 담진 않았고
은근하게 남는 쓴 맛는 상당히 정석적인 스타우트 같네요.
미켈러(Mikkeller)에서 만드는 커피와 스타우트의 조합은
거의 실패가 없다는 사실을 다시금 깨닫게 됩니다.
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